Умер режиссер Дмитрий Брусникин

Умер режиссер Дмитрий Брусникин


Режиссер, художественный руководитель театра "Практика" Дмитрий Брусникин умер в возрасте 60 лет, сообщили в пресс-службе МХТ им.Чехова.

"Сегодня, 9 августа 2018 года ушел из жизни Дмитрий Владимирович Брусникин - коренной мхатовец, ученик и последователь Олега Ефремова", - отмечается в сообщении пресс-службы театра в четверг.

"Его уход - шок и невосполнимая потеря для Художественного театра, Школы-студии МХАТ, многочисленных "брусникинцев", для всего нашего театрального сообщества и каждого, кто знал и любил Дмитрия Владимировича. Ему было всего 60 лет..." - отметили в МХТ.

Московский Художественный театр скорбит и выражает глубочайшие соболезнования супруге режиссера Марине Брусникиной, их сыну Филиппу и всем его родным и близким.

О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Биография Брусникина: Родился Дмитрий Владимирович 17 ноября 1957 года в Потсдаме, в семье военнослужащего. В 1974 году поступил в Московский институт электронной техники (Зеленоград), в 1975 году сделал свои первые шаги на театральной сцене в народном театре в Зеленограде. В 1977 году, взяв академический отпуск, устроился работать машинистом сцены в Театре-студии киноактёра, на следующий год подал документы сразу в три театральных вуза Москвы: Щепкинское, Щукинское театральные училища и Школу-студию МХАТ, пройдя конкурс везде, но выбрав последнюю, где курс набирал Олег Ефремов. В 1982 году был принят труппу Московского Художественного театра им.Чехова.



Преподавательскую деятельность начал в качестве ассистента в Школе-студии МХАТ сразу после её окончания, с 1993 года ведётся дисциплину "Актерское мастерство", в 1999, 2003 и 2007 годах набирал курсы в качестве их руководителя вместе со своим однокурсником Романом Козаком.

С 1991 года - член Союза театральных деятелей, с 1999 по 2003 год - член Ученого совета Школы-студии МХАТ, в 2006 году стал профессором.

В 2015 году выпускной курс Школы-студии МХАТ, ещё во время учёбы получивший известность как "Мастерская Дмитрия Брусникина", в полном составе был принят в Московский драматический театр "Человек", а Д.Брусникин стал заместителем художественного руководителя этого театра. В 2017 году "Мастерская Дмитрия Брусникина" в полном составе вошла в труппу московского экспериментального театра "Практика".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: