Обнаружены новые следы сверления в обшивке корабля «Союз МС-09»


Обнаружены новые следы сверления в обшивке корабля «Союз МС-09»
Некоторое время назад средства массовой информации писали о серьёзном происшествии на борту пилотируемого корабля «Союз МС-09». Тогда экипаж россиян столкнулся с проблемой падения давления внутри одного из отсеков, что могло привести к разгерметизации и гибели космонавтов. Тогда же была обнаружена дыра в обшивке, которая и привела к столь серьёзным последствиям, но усилиями космонавтов – нивелирована.

По информации, которую опубликовали эксперты после обследования появившегося отверстия, выходит, что сделано это было намеренно, с использованием дрели. И вот теперь в распоряжение корреспондентов ИА «Экспресс-Новости» поступили новые сведения, которые гласят о том, что тщательное обследование обшивки космического корабля «Союз МС-09» позволило обнаружить новые следы воздействия прибором специального предназначения:


«Следы от сверла есть не только внутри бытового отсека корабля, но и на экране противометеоритной защиты, которая покрывает корабль снаружи и установлена в 15 мм от герметичного корпуса», – заявил официальный представитель Роскосмоса.


При этом отдельно акцент был поставлен на тот факт, что космонавты самостоятельно обнаружили следы воздействия на противометеоритную обшивку. И произошло это ещё во время заделывания обнаруженного отверстия диаметром 2 мм в шпангоуте бытового отсека корабля. Кстати, уже на земле было выяснено, что в данном случае работали сверлом. Но когда космонавты ещё на орбите осматривали отверстие, они провели фото- и видеосъемку при помощи эндоскопа:


«В ходе анализа на этих снимках были обнаружены следы работы сверлом и на противометеоритном экране за дырой. Тот, кто сверлил корпус, пройдя его навылет, уперся головкой сверла во внешнюю негерметичную защиту», – отметили эксперты.


Обнаружены новые следы сверления в обшивке корабля «Союз МС-09»







При этом специалисты уточнили, что когда космический корабль прибыл в цех окончательной сборки, его тщательнейшим образом проверили и никаких следов не обнаружили. А это означает лишь то, что диверсию могли совершить уже после того, как «Союз МС-09» был полностью собран. Но где это могло произойти – вопрос, поскольку после сборки в цехе корабль остаётся около 14 дней, а затем отправляется на контрольно-испытательный стенд, где он тестируется в течение 3-х месяцев. А поскольку после испытаний конструкцию больше не осматривают, то просверлить обшивку могли, либо в цехе финальной сборки, либо в КИС.

На фоне информации подобной направленности информагентство «Экспресс-Новости» сообщает читателю, что на прошедшей неделе комиссия Ракетно-космической корпорации «Энергия» закончила работу по расследованию инцидента. Все наработанные материалы переданы специалистам Роскосмоса, которые проведут их анализ и выявят предполагаемое место, где была совершена диверсия. Что касается поиска виновников преступления, то этими вопросами плотно занимаются компетентные органы. И да, в данном случае госкорпорация привлекла к сотрудничеству специалистов NASA, которые также будут вести своё расследование ситуации на корабле «Союз МС-09».
Обнаружены новые следы сверления в обшивке корабля «Союз МС-09»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: