На острове в Тихом океане по запросу ФБР арестовали россиянина


На острове в Тихом океане по запросу ФБР арестовали россиянина


Власти острова Сайпан в Тихом океане по запросу ФБР арестовали 72-летнего гражданина России Дмитрия Макаренко. Ему инкриминируют незаконную попытку экспорта американской военной техники в РФ, информирует Информинг.Ру.

Примечательно, что арест россиянина произошел, фактически, в тот же день, когда в Москве арестовали подозреваемого в шпионаже Пола Уилана – 29 декабря 2018 года. Однако СМИ об обвинениях, выдвинутых Дмитрию Макаренко, узнали только после появления публикаций в местных изданиях Saipan Tribune и Guam Post.

Журналисты пишут, что обвинительное заключение против 72-летнего россиянина окружной суд южного округа Флориды вынес еще 15 июня 2017 года. Американские власти полагают, что Дмитрий Макаренко отмывал деньги и поставлял на территорию РФ приборы ночного видения военного класса, телевизионные приборы и капсюли для воспламенения заряда.






Читайте на Информинг.Ру: В Москве скончался знаменитый актер Иван Бортник

Суд пришел к выводу, что россиянин работал не в одиночку, а с напарником – это выходец из Украины, имеющий гражданство США Владимир Невидомый. Последнего в июне минувшего года органа правосудия приговорил к двум годам заключения за сговор с целью незаконного экспорта военных технологий в Россию.

Согласно действующего законодательства США, военная техника или оборонные услуги могут экспортироваться в другие государства только при наличии соответствующей лицензии или с письменного разрешения Госдепартамента по контролю за оборонной торговлей.

Островной суд арестовал Макаренко и постановил передать дальнейшее рассмотрение дела в суд штата Флорида, по запросу которого он был задержан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: