Бизнес на чужом несчастье: как мошенники зарабатывают на пропавших без вести


Бизнес на чужом несчастье: как мошенники зарабатывают на пропавших без вести
Семьдесят тысяч человек в год ежегодно пропадают в России бесследно. Для кого-то это – непередаваемое горе, а для кого-то возможность заработать.

Эпидемия «потеряшек»


70 тысяч пропадающих людей в год – это население небольшого города. Это больше, чем пропадает людей во всех европейских странах, вместе взятых. Что с этим делать, как искать однажды ушедших и не вернувшихся назад людей? У нас обклеивают листовками столбы и остановки, в Японии печатают фото пропавших людей на зажигалках и спичках, в Европе – на пакетах с молоком.

Очень часто люди пропадают на «пустом месте», когда ничего беды не предвещало - пошел в магазин и не вернулся, вышел в домашних тапочках мусор выбросить и как в воду канул. Пропадают мужчины и женщины, дети и старики, богатые и бедные. Кого-то потом находят живым. Кого-то совсем наоборот. Кого-то так и не находят. По статистике, за последние 20 лет так и не найдены больше 100 тыс. человек.

Розыск пропавших без вести – одно из самых сложных направлений деятельности уголовного розыска. На каждом из сотрудников висят по несколько десятков дел – и за каждой такой историей людская боль и надежда одновременно. Может, еще найдут? Особая группа риска - дети. Они испокон веков убегали из дома. Сейчас все больше бегут от семейного насилия. Они идут жить на улицы, лишь бы подальше от вечно пьяных, распускающих руки родителей.

В том, что дети пропадают, велика вина взрослых. Сотрудники московского угро вспоминают одну историю, когда они нашли 14-летнего подростка в трехстах километрах от дома в компании других детей разных возрастов. Так вот, среди них обнаружились две девочки, которые уже давно сбежали из своих семей – но их близкие даже не подавали заявлений об их пропаже.

Обман и магия


Полиция очень ценит помощь волонтерских организаций. В рядах только самой известной из таких организаций - «Лизы Алерт» - состоят тысячи человек по всей России. Все они добровольцы, люди разных профессий, возраста и социального положения.
Бизнес на чужом несчастье: как мошенники зарабатывают на пропавших без вести







Но есть и другая категория людей, которые стремятся заработать на чужом горе. Порой отчаявшиеся родственники, хватаясь за последнюю соломинку, сами идут к ясновидящим и магам, а теми движет лишь одно - как можно больше заработать на чужой беде. Нередко «маги» и «чародеи», узнав о людской беде, сами выходят с близкими на связь, рассказывая о своих «видениях» и прочих талантах, при помощи которых можно найти пропавшего человека.

К примеру, в одном из поволжских регионов сын с невесткой едва не отдали 70 тысяч рублей незнакомке, которая позвонила и сказала, что видела час назад их пропавшего пожилого отца блуждающим «у леса вдоль трассы». Когда они уже ехали на встречу с «провидицей», им позвонили из полиции: «К сожалению, ваш отец умер больше недели назад – он в морге, приезжайте».

В последние годы в Москве за розыск пропавших взялись частные детективы, услуги которых начинаются от 100 тыс. рублей. Но среди частных сыщиков тоже бывают обыкновенные жулики, которые оперативно связываются с родственниками, уверяют, что готовы предоставить нужную информацию. Твердят о доступе к неким закрытым базам данных. Суммы озвучиваются самые разные - от 50 тыс. рублей до 100 тыс. евро. Понятное дело, сначала пробиваются возможности «клиента». И люди платят. Но в большинстве случаев это деньги в никуда.

В правоохранительных органах скептически относятся к таким «базам данных». Сыщики называют откровенным обманом разговоры о том, что вот ткнул нужную кнопку на клавиатуре и тебе сразу компьютер показал, где пропавший без вести человек сейчас находится.
Бизнес на чужом несчастье: как мошенники зарабатывают на пропавших без вести


А мошенники идут в ногу со временем. Доходит до того, что сообщают несчастным родителям: «Ваш сын в плену в Донбассе». Так сообщили одной москвичке, когда она всюду развесила объявления о пропаже сына. Звонивший таинственным голосом рассказал, что наткнулся на ее сына случайно – и если не заплатить кому надо, его убьют или посадят. Но главное, что деньги нужно отправить прямо сейчас.

Пока несчастная женщина собирала с миру по нитке, сын нашелся спустя двое суток в… соседнем доме. Великовозрастный отпрыск больше недели пил в «теплой компании», потеряв счет времени… К сожалению, не все подобные истории заканчиваются таким хеппи-эндом. А люди, тем временем, продолжают выходить из дома и… не возвращаться обратно… Эпидемия продолжается… Находчивые люди потирают руки…
#Поиски #Трагедия #Пропавшие #Мошенники #Несчастье #Бизнес



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: