• 21:06 – Во Владикавказе ремонтируют школьные столовые 
  • 21:06 – Волочкова обратилась в Следственный комитет в связи с секс-скандалом 
  • 21:02 – Ростехнадзор проверил «Маяк» после сообщений касательно выброса рутения 
  • 21:02 – Юлия Высоцкая отдохнула в Карелии 


Смертельное превышение скорости. Гибель россиянина в молдавской тюрьме

Смертельное превышение скорости. Гибель россиянина в молдавской тюрьме

Гибель в пенитенциарном центре в Молдавии избитого арестованного, имевшего гражданство России, затруднила положение молдавской делегации на 62-й сессии Комитета против пыток ООН во время представления доклада о ситуации с правами человека в стране. Аналогичный отчет летом следующего года должна представить в ООН Россия. Правозащитники готовят альтернативный доклад о пытках в РФ и не обещают российской делегации легкой сессии.

На 62-й сессии Комитета против пыток ООН в Женеве представители правительства Молдавии отчитывались о том, как они выполняют положения Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Государства, ратифицировавшие конвенцию, раз в четыре года представляют доклад, а члены комитета составляют свое мнение, изучая альтернативные доклады НКО и прессу, чтобы затем поставить вопросы перед делегацией страны. Незадолго до доклада, в августе 2017 года, в Молдавии в изоляторе временного содержания был избит сокамерниками 31-летний Андрей Брагуца, задержанный за превышение скорости. Впоследствии он скончался. «Эта смерть сильно подорвала позиции Молдавии на заседании комитета»,— сказал “Ъ” юрист молдавской неправительственной правозащитной организации Promo-LEX Вадим Виеру, представляющий интересы семьи погибшего. В течение двух дней, пока шло заседание по докладу Молдавии, фамилия погибшего то и дело звучала в зале.

Как выяснилось, господин Брагуца имел не только молдавское, но и российское гражданство. «Его сестра спросила нас, нужно ли привлечь к расследованию Российскую Федерацию, но мы решили, что не стоит, иначе это дело будет политизировано»,— заявил “Ъ” господин Виеру. Сообщать о случившемся в посольство России в Кишиневе юристы не стали. По словам господина Виеру, Андрей Брагуца учился в институте в Краснодаре, получил специальность «инженер-химик в области пищевой промышленности», затем уехал работать на родину. В 2012 году у него диагностировали психическое заболевание. Вероятно, в момент задержания полицейскими 15 августа 2017 года господин Брагуца находился в состоянии обострения. Видеорегистратор зафиксировал, как он бьет кулаком в лицо сотрудника полиции, свидетели также говорили о его агрессивном и неадекватном поведении. В изоляторе задержанному не были предоставлены лекарства, хотя его отец сообщил полицейским о болезни. В ночь на 16 августа его избили сокамерники, при этом полицейские видели происходящее и не вмешались. К пострадавшему не допустили адвоката, а прибывшим врачам скорой помощи не дали его госпитализировать. Суд отправил господина Брагуцу под арест на 30 суток, и 26 августа он скончался в тюрьме.

Члены Комитета против пыток ООН подчеркнули: в прокуратуре узнали о гибели арестанта только через несколько дней из прессы, хотя в Молдавии есть четкий порядок уведомительных процедур, направленных на противодействие жестокому обращению с людьми, в том числе немедленное информирование прокурора об избиении в отделах полиции. «Мы видим, что в теории система (выявления пыток и жестокого обращения.— “Ъ”) существует, но на практике она не работает»,— заявил на заседании член комитета Клод Хеллер Руассан. «Складывается впечатление, что служащие, официальные лица, принимавшие участие в деле Брагуцы, не проявили должного внимания. Как вы собираетесь это устранить в будущем? И как вы планируете повысить доверие общества?» — задала вопрос член комитета Фелиция Гаер.

Делегация Молдавии готовилась заявить на сессии комитета о предстоящих в ближайшие три года изменениях в пенитенциарной системе — например, о строительстве двух новых отвечающих международным требованиям центров содержания заключенных, мерах по обеспечению независимости тюремных врачей и введении всеобщей медицинской страховки для заключенных. Кроме того, со следующего года в республике вступает в силу закон о выплате компенсаций жертвам пыток. Вместе с этим представителям Молдавии пришлось перечислять дела, возбужденные после расследования смерти господина Брагуцы, и сообщать, сколько человек числится в подозреваемых. «По делу проходят четверо сокамерников Брагуцы, они под арестом, и трое полицейских, из них один под домашним арестом. Кроме того, есть дело еще десяти сотрудников полиции, прокурора и около 15 докторов, в том числе врачей скорой помощи. Еще ожидается уголовное дело директора изолятора и так далее — по цепочке»,— уточнил господин Виеру. «Мы признаем, что у нас в стране существуют недостатки, поэтому прилагаем огромные усилия, чтобы содействовать укреплению прав человека в сложном социальном, экономическом и даже геополитическом контексте»,— подчеркнул заместитель главы МВД Молдавии Дорин Пуриче (во время заседания стало известно, что господин Пуриче был уволен и переведен на должность генерального секретаря МВД по вопросам общественного порядка и борьбе с преступностью, что соответствует его прежней должности). Господин Пуриче подчеркнул, что комитету ООН будут предоставлены ответы на все вопросы.

Аналогичное заседание комитета ждет Россию в конце июля следующего года. К марту правозащитные организации предоставят альтернативные доклады о ситуации с пытками в стране. Отчет, в частности, готовит российская правозащитная группа «Комитет против пыток», отслеживающая случаи насилия в отделениях полиции в России. «У нас в производстве во всех регионах есть случаи, когда люди умирали в отделениях полиции»,— заявила “Ъ” заместитель председателя Комитета против пыток Ольга Садовская. Она отметила, что на основе доклада правозащитников представители ООН сформулируют вопросы к России о ситуации с пытками: «Мы постараемся, чтобы эти вопросы были понятными и острыми».172.68.65.168

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/25474-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: