Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Стало известно, почему после новогодних праздников наступает депрессия

Стало известно, почему после новогодних праздников наступает депрессия

133


Стало известно, почему после новогодних праздников наступает депрессия

Почему после долгих новогодних праздников некоторым из нас так трудно дается возвращение к привычной жизни? Откуда эта тоска, эмоциональная усталость и что с ней делать? На все эти вопросы ответили психологи.

Новогодняя депрессия после праздников, почему наступает


Зачастую именно после череды новогодних и рождественских праздников многие из нас сталкиваются с этим чувством опустошения, апатии и нежелания что-либо делать, говорит психолог Наталья Хмаренко.



«Это как в известном анекдоте: «Подруга, как отдохнула? – Отдохнула хорошо! Только устала очень…». Конечно, не обязательно такое состояние, как усталость после «отдыха», бывает именно в постновогодние дни, иногда оно возникает и после «неправильно» проведенного отпуска либо просто выходных дней», — говорит психолог.

По словам Натальи Хмаренко, примерно за две недели до Нового года начинается круговорот веселых и шумных событий. Есть возможность увлечься подготовкой к его празднованию так, что 31 числа будет одно желание – свернуться клубочком где-нибудь в тепле и спать.

Что же делать? Как себя вывести из этого состояния и жить в радости каждый день нового года? По словам психолога, самое важное – помнить, что с началом нового года старая жизнь у вас не кончится и новая не начнется.

– Для чего нужно так спешить, пытаясь закончить все свои дела? Многие из них запросто переносятся на следующий год. Не включайтесь в «гонку приукрашиваний», не стремитесь сделать жилище «более новогодним», чем у других. Поймите, что чудо не приходит по заказу, просто потому, что время пришло. Будьте честны с собой. Берегите настоящее в себе и вокруг себя. Научитесь жить каждый день, радоваться мелочам и ценить каждый момент.

Проживайте свои эмоции ежедневно, не прячьте их за маской. Встречайтесь с любимыми и родными чаще. Радуйте родителей и детей маленькими подарками, которые, возможно, даже не стоят денег. Новогодние праздники – это время для того, чтобы расслабиться, постараться научиться получать удовольствие новыми, ранее неизвестными способами. Это время для общения с близкими и старыми друзьями, а также для знакомства с новыми. Это время для того, чтоб насладиться бездельем, заняться чем-то не столь важным, но приятным. А еще, как правило, новогодней депрессии не бывает у тех, кто активно организует праздник для других, выдумывает интересные занятия, подарки и конкурсы.

Как предотвратить постпраздничную депрессию?



Относиться к праздникам без сверхожиданий, ведь наша жизнь не изменится к лучшему сама по себе только из-за смены календаря.
Не брать на себя всю ответственность за организацию праздника и создание новогоднего настроения, а распределить обязанности между домочадцами/друзьями.
Активно поддерживать отношения с близкими людьми и после праздничных каникул: инициировать совместные выходы, приглашать к себе в гости, организовывать вечеринки.
Внимательно отнестись к своему рациону и ритму питания в праздничные дни.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК