Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Прослушивание любимой музыки делает лекарства более эффективными

Прослушивание любимой музыки делает лекарства более эффективными

64



Фото из открытых источников
Позитивное воздействие музыки, песни на человека известно давно. Еще в Древнем Египте практиковали лечение пением. Эту аксиому не раз подтверждали современные исследования ученых. Последнее показало, что любимые мелодии способны повысить эффективность приема лекарств*.
Семейный врач Татьяна Захарова прокомментировала результаты исследования влияния музыки на продуктивность лекарств, применяемых при химиотерапии. Пояснила, в чем и как проявляется эффект.
 
Боль, тревога – это явления неврологические, их острота зависит от того, как эти состояния оценивает и интерпретирует мозг, говорит эксперт. Но и приступы тошноты на фоне химиотерапии не являются следствием проблем с желудочно-кишечным трактом. Это тоже неврологическое состояние.
 
Ученые изучили на небольшой группе испытуемых, как меняется состояние пациентов после химио-процедур, если они слушают любимые песни, мелодии. Выявлено, что всегда это действовало как фактор снижения остроты неприятных ощущений.
 
Эксперт связывает воздействие с серотонином, который участвует в алгоритме запуска тошноты. Когда пациенты слушали музыку, вызывающую у них позитивные эмоции, уровень этого гормона падал. А с ним вместе снижались и субъективные ощущения тошноты. Это происходит, поскольку музыка запускает нужные реакции в нейронной сети мозга.
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК