Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Яркая пластиковая угроза: чем опасна и вредна одноразовая посуда

Яркая пластиковая угроза: чем опасна и вредна одноразовая посуда

13
Яркая пластиковая угроза: чем опасна и вредна одноразовая посуда

На природе мы довольно часто пользуемся одноразовой посудой. При этом не многие знают о том, что яркие стаканы и такие удобные пластиковые тарелки могут нанести существенный вред здоровью. Об этом пишет информационный сайт 1RRЕ.

Чем опасна и вредна одноразовая посуда


Пластик при нагревании выделяет токсины. Из чего бы не была сделана пластиковая посуда — полистирола, полиэтилен-фталатов, поликарбонатов или комбинированной пластмассы — она будет содержать опасные вещества, которые выделяются при нагревании. Даже если еду не разогревать, а просто хранить в пластиковой упаковке при температуре выше 28 градусов, проникновение вредных веществ из тары в продукт увеличится в десятки раз.



«Особенно вредна при нагревании посуда из полистирола с маркировкой „ПС 6“. Самая ядовитая посуда из пластиковой имитации фарфора — меламина. Бутылки с напитками нельзя оставлять под прямыми лучами солнца или около огня. Желательно выбирать посуду из полипропилена с маркировкой „5“ и „РР“ и по возможности избегать изделий с обозначениями „7“, „3“ или „РС“, содержащихполикарбонат», — рассказала aif.ru врач-терапевт Маргарита Пожарова.

Отдельного разговора заслуживают спиртосодержащие продукты и напитки. С ними полипропиленовая посуда вступает в реакцию. При реакции полипропилена с этанолом образуются токсичные соединения — фенол и формальдегид. Налить и выпить из такого стаканчика можно, поскольку для реакции требуется довольно продолжительное время. А вот хранить в них ничего спиртосодержащего нельзя.

По возможности от одноразовой посуды стоит отказаться. Если нет возможности использовать посуду из стекла или нержавеющей стали, пользуйтесь бумажными тарелками и стаканами.

Можно ли отравиться едой из пластиковой посуды


Случаев острого отравления не бывает. Но все химические органические вещества накапливаются в организме, а какие могут быть отдаленные последствия этого явления — ни врачи, ни ученые пока не знают, поскольку эра пластика наступила всего 30 лет назад.



Если без пластика не обойтись тогда нужно помнить о следующем:



  • Выбирайте изделия с маркировкой 5 РР.

  • Для временного хранения холодной еды подойдет тара, которая промаркирована значком с бокалом и вилкой.

  • Если вы взяли с собой пластиковую посуду на шашлыки — не раскладывайте его по тарелкам сразу же после того, как сняли с огня. Дайте немного остыть.

  • В посуде из полипропилена (маркировка — цифра 5 в треугольнике) следует избегать длительного хранения продуктов с повышенной кислотностью.

  • Помните — чем ярче пластиковая посуда, тем больше в ней красителей, которые могут быть небезопасны для здоровья.

  • Одноразовую посуду нельзя использовать повторно, даже многоразовую нужно периодически менять (не реже, чем раз в полгода).

  • Не храните питьевую воду в пластиковых бутылках.

  • Не разогревайте еду в пластиковой посуде в микроволновой печи — нагревание может увеличить количество потенциально опасных соединений, поступающих в пищу из пластика. О том, что тара подходит для микроволновки, говорят значки Microwave и MICRO.

  • Это же относится и к посудомоечным машинам, поскольку они могут нагревать посуду до 85 градусов. Пластик типа 7, содержащий бисфенол А, нужно мыть вручную, если на нем нет значка микроволновки или посудомоечной машины.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК