Восприятие времени может ускорить заживление ран
Похоже, время, необходимое для заживления ран, отчасти зависит от менталитета: исследователи обнаружили, что заживление происходит быстрее, когда пострадавший думает, что время течет быстрее, чем оно есть на самом деле. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Психологи Гарвардского университета Питер Онгл и Эллен Лангер говорят, что их результаты подтверждают идею о двусторонних отношениях между разумом и телом и что больше внимания следует уделять психологическим факторам, когда речь идет о помощи людям в восстановлении после травм и болезней.
Ученые все еще пытаются выяснить, каким образом ментальный настрой влияет на физическое здоровье, но этот поучительный пример, проведенный в лабораторных условиях, предполагает, что взаимосвязь между мозгом и телом шире, чем считалось ранее.
«Основываясь на теории единства разума и тела, которая постулирует одновременное и двунаправленное влияние разума на тело и тела на разум, мы предположили, что раны будут заживать быстрее или медленнее, когда воспринимаемым временем манипулируют так, чтобы оно воспринималось как длиннее или короче соответственно», - пишут исследователи.
Для исследования Онгл и Лангер привлекли 33 участника, каждый из которых прошел контролируемый процесс баночной терапии, чтобы оставить синяки на коже. Это дало исследователям небольшую рану, которую они могли наблюдать.
Добровольцы были легко ранены таким образом трижды: один раз в сценарии «Обычное время», продолжавшемся 28 минут, один раз в сценарии «Медленное время», который длился 28 минут, но было спроектировано так, чтобы казаться 14 минутами (вполовину короче), и один раз в сценарии «Быстрое время». Временной сценарий, который длился 28 минут, но по ощущениям был равен 56 минутам (вдвое дольше).
Такие уловки, как изменение скорости таймера, побуждение участников к просмотру видео и изменение частоты, с которой их опрашивали о ранах, использовались, чтобы помочь изменить восприятие течения времени.
«Хотя фактическое прошедшее время составило 28 минут во всех трех условиях, значительно большее заживление наблюдалось в состоянии «Нормальное время» по сравнению с состоянием «Медленное время», в состоянии «Быстрое время» по сравнению с состоянием «Нормальное время» и в состоянии «Быстрое время» по сравнению с состоянием «Нормальное время» к состоянию «Медленное Время», — пишут авторы.
Эти сложные взаимоотношения между разумом и телом уже давно очаровывают исследователей. Это одна из причин, почему плацебо до сих пор используют в экспериментах: иногда сама мысль о том, что вы проходите лечение, может иметь положительные эффекты.
Но хотя обычно считается, что что-то вроде эмоций влияет на здоровье (например, стресс может вызвать воспаление), более абстрактные психологические факторы, такие как восприятие времени, еще предстоит должным образом изучить.
«Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что влияние времени на физическое исцеление напрямую зависит от психологического восприятия времени, независимо от фактического прошедшего времени», — заключают Аунгл и Лангер.
Обсудим?
Смотрите также:



