Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » В Новосибирске врачам удалось успешно излечить самую агрессивную опухоль мозга

В Новосибирске врачам удалось успешно излечить самую агрессивную опухоль мозга

4

Фото из открытых источников
Глиобластома является самой агрессивной опухолью мозга. Таков был диагноз Жанны Фриске. Процент выживших — около пяти. Пациентке новосибирского Национального медицинского исследовательского центра удалось с помощью врачей успешно справиться опасным недугом.
Сотрудники исследовательского центра рассказали о своей победе над недугом в соцсети. Жительница Кемеровской области вела активный образ жизни, увлекалась спортивным туризмом. Но 5 с половиной лет назад, в июне 2018-го, узнала свой диагноз: глиобластома, самая злокачественная опухоль мозга.
Даже при небольшом очаге поражения практически нереально провести радикальное удаление такой опухоли. До 10% микроскоплений пораженных клеток могут локализоваться далеко от основного узла и даже в другом полушарии мозга, что дает высокие риски рецидивов.
 
Протокол лечения глиобластомы во всем мире един: по максимуму удаляют объем опухоли и проводят лучевую терапию в комплексе с химиотерапией. Зав отделением радиотерапии Центра Мешалкина Елена Самойлова рассказала, что уже в 2018-м такой курс химиолучевой терапии был проведен пациентке.
 
По мировой статистике безрецидивный период у таких больных в среднем составляет около 12-14 месяцев. У сибирячки к тому же возникли индивидуальные осложнения: панцитопения тяжелой степени, то есть, в крови резко упало количество всех типов клеток – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, к этому добавилась еще и двусторонняя пневмония.
Онкологи и трансфузиологи Центра провели заместительную терапию, переливание тромбомассы, антибактериальную и противогрибковую терапии. Что помогло стабилизировать состояние и выписать пациентку домой. Связь врачи поддерживали постоянно, следили за анализами, понимали, что целый год понадобился до восстановления показателей ее крови до нормы.
 
В этой ситуации был и минус: пока восстанавливались параметры крови, женщине нельзя было проводить дальнейшую химиотерапию. Тем не менее, прошло 5 лет, женщина снова ходит в походы, сплавляется на байдарках, радуется жизни. Новых очагов опухоли не выявлено. Она оказалась в числе тех 5 из 100 пациентов, которые, по мировой статистике, справляются с глиобластомой.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК