Спинной мозг может стать радикально новым способом лечения депрессии
Поскольку депрессия в какой-то момент жизни поражает примерно 1 из 10 из нас, необходимость в новых и улучшенных методах лечения является главным приоритетом для исследователей – и похоже, что стимуляция спинного мозга может быть одним из направлений исследования для экспертов. Новое исследование было опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.
Команда под руководством исследователей из Медицинского колледжа Университета Цинциннати разработала пилотное клиническое исследование, в ходе которого на спинной мозг 20 добровольцев с депрессией был помещен небольшой черный ящик с одним электродом на спине и одним на правом плече.
Затем коробка доставляла половине добровольцев специально настроенный электрический сигнал низкого уровня в течение трех сеансов в неделю в течение восьми недель. Было показано, что это оказывает больший эффект на симптомы депрессии, чем другой прием «плацебо», вводимый другой половине добровольцев.
«Считается, что стимуляция спинного мозга помогает мозгу модулировать себя должным образом, уменьшая шум или уменьшая гиперактивную передачу сигналов, которая может иметь место во время депрессивного синдрома», — говорит нейробиолог Франсиско Ромо-Нава из Медицинского колледжа Университета Цинциннати.
Предыдущие исследования установили, что спинной мозг постоянно передает в мозг информацию о том, что происходит в организме, и это может влиять на эмоции и настроение.
Исследователи предполагают, что этот информационный путь может быть перегружен в некоторых случаях депрессии. Например, хронический стресс может истощить систему своими постоянными сигналами, что приведет к негативным реакциям мозга.
Для целей данного исследования использовалась чрескожная спинальная стимуляция постоянным током (tsDCS), которая, как ранее было показано, помогает регулировать электрическую активность нейронов головного мозга при воздействии на кожу головы.
Здесь нейроны мозга не подвергались непосредственному влиянию подаваемого сигнала. Вместо этого было показано, как они достигают серого вещества спинного мозга, что затем оказывает влияние на активность мозга – по крайней мере, такова теория.
«Не ток достигает мозга, а изменение сигнала, которое затем оказывает влияние», — говорит Ромо-Нава. «Этого исследования недостаточно, чтобы доказать все эти компоненты гипотезы, но мы считаем, что это отличное начало».
Это было в значительной степени предварительное исследование, заложившее основу для будущих исследований: в нем участвовало относительно небольшое количество участников, и исследователи не изучали глубоко биологические механизмы, вызывающие изменение симптомов депрессии.
Однако этих первоначальных результатов достаточно, чтобы показать, что этот подход стоит использовать. Были отмечены лишь незначительные побочные эффекты, включая покраснение кожи и временные ощущения зуда и жжения.
«Мы считаем, что связь между мозгом и телом важна для психических расстройств», — говорит Ромо-Нава. «Многие симптомы расстройств настроения, расстройств пищевого поведения или тревожных расстройств связаны с тем, что можно интерпретировать как нарушение регуляции во взаимодействии мозга и тела».
Обсудим?
Смотрите также: