Психологический профиль может указывать на снижение когнитивных способностей
Согласно новому исследованию, психологические профили дают подсказки о будущем риске и серьезности снижения когнитивных способностей, которые однажды могут лечь в основу индивидуальных профилактических стратегий. Исследование было опубликовано в журнале Nature Mental Health.
«Цель состояла в том, чтобы выяснить, как различные комбинации психологических характеристик связаны с психическим, когнитивным и мозговым здоровьем», — объясняет психолог Дэвид Бартрес-Фаз из Университета Барселоны. «До настоящего времени психологический риск и защитные факторы изучались почти исключительно независимо друг от друга: этот подход является ограниченным, поскольку психологические характеристики не существуют изолированно».
Бартрес-Фаз и его коллеги опросили более 1000 взрослых людей среднего и старшего возраста и использовали результаты для классификации людей по трем психологическим типам на основе сопоставимых черт.
Профиль 1 имел низкие баллы по тому, что считалось «защитными факторами», включая саморефлексию, экстраверсию, доброжелательность, открытость, добросовестность и чувство цели в жизни. Профиль 2 характеризовался высокими негативными чертами риска, в то время как Профиль 3 имел высокие защитные и умеренно низкие черты риска в сравнении.
У более чем 500 участников были получены данные когнитивных функций и МРТ в начале эксперимента, а затем повторно через 2,3 года в ходе последующего наблюдения.
У представителей Профиля 1 были самые низкие баллы по защитным факторам, то есть более низкие уровни добросовестности, открытости опыту, экстраверсии и доброжелательности. Они показали самые низкие результаты в когнитивных тестах и имели самую высокую измеренную атрофию мозга во время последующих тестов.
«Как клинико-патологические, так и нейровизуализационные исследования показали, что люди с высокой целью в жизни обладают большей устойчивостью к патологии мозга в плане ее влияния на когнитивные функции», — пишут исследователи в своей статье.
Участники, отнесенные к профилю 2, сохраняли самые высокие уровни депрессии и тревожности на начальном и последующем этапах исследования, а также имели самые большие проблемы с памятью и самые высокие показатели риска развития деменции на ранних этапах.
Но, что удивительно, они не показали заметных различий в когнитивных тестах и толщине коры по сравнению с участниками Профиля 2, у которых были более сбалансированные психологические характеристики во время последующего наблюдения после того, как были исключены влияния тревожности и депрессии.
Исследователи предупреждают, что для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования с более крупными выборками. Связь между психологическими чертами Профиля 2 и снижением когнитивных способностей хорошо известна в предыдущих исследованиях.
Неясно, почему именно существуют эти отношения. Дистресс, возникающий из-за сочетания психологических характеристик, может показаться разумной причиной, хотя важно помнить, что психологические черты часто формируются под воздействием внешних стрессоров и опыта.
Вот почему бедность и/или травмы также тесно связаны со снижением когнитивных способностей, поскольку они усугубляют рискованные психологические черты — от склонности к беспокойству до полномасштабной тревожности.
Генетическое влияние некоторых признаков также может играть роль в снижении защиты или повышении уровня риска.
Однако в целом результаты подчеркивают необходимость оценки как стрессовых, так и защитных факторов, рекомендуют исследователи в своей статье.
Они предполагают, что люди из группы 1, скорее всего, получат пользу от терапии, которая поможет им осознать смысл жизни, например, от терапии принятия и приверженности, тогда как люди из группы 2, скорее всего, лучше отреагируют на терапию снижения стресса.
Обеспечение людям доступа к эффективным методам лечения может снизить растущие социальные и экономические последствия деменции в ближайшие десятилетия.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: