Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Распространенная бактерия полости рта связана с повышенным риском инсульта

Распространенная бактерия полости рта связана с повышенным риском инсульта

44

Фото из открытых источников
Распространенная бактерия, обычно обнаруживаемая во рту и желудочно-кишечном тракте, Streptococcus anginosis, может быть в изобилии обнаружена в кишечнике людей с инсультом  и связана с худшим прогнозом и повышенным риском смерти, согласно предварительному исследованию, которое будет представлено на  Международной конференции по инсульту Американской ассоциации по инсульту 2025 г., которая пройдет в начале февраля в Лос-Анджелесе и станет ведущей в мире встречей исследователей и врачей, занимающихся наукой об инсульте и здоровьем мозга.
 
«В будущем, если бы существовал быстрый тест для обнаружения вредных бактерий во рту и кишечнике, мы могли бы использовать эту информацию для расчета риска инсульта. Воздействие на эти конкретные вредные бактерии полости рта может помочь предотвратить инсульт», — сказал ведущий автор исследования доктор медицинских наук Шуичи Тономура из Национального церебрального и сердечно-сосудистого центра в Осаке, Япония.
 
У каждого человека в кишечнике есть триллионы бактерий, которые в совокупности называются кишечной микробиотой. Во рту также есть еще одно сообщество бактерий, называемое оральной микробиотой. Большинство этих бактерий положительно влияют на организм и помогают в нормальных процессах организма, таких как пищеварение. Однако, когда полезные и бесполезные типы бактерий выходят из равновесия, может возникнуть болезнь, отметил Тономура.
 
Ранее эти исследователи обнаружили, что другая бактерия, вызывающая кариес зубов, Streptococcus mutans, связана с более высоким риском кровотечения внутри мозга. В этом новом исследовании, проведенном в крупнейшем центре инсульта в Японии, ученые количественно определили все обнаруживаемые бактерии как в слюне, так и в кишечнике людей, недавно перенесших любой тип инсульта, сравнивая их с людьми без инсульта того же возраста, проходящими плановые медицинские осмотры.
 
Исследователи обнаружили, что один вид бактерий, Streptococcus anginosus, был значительно более распространен в слюне и кишечнике людей с острым инсультом, чем в контрольной группе людей, не перенесших инсульт.
 
Анализ различных групп бактерий выявил:
 

  • Streptococcus anginosus в кишечнике был независимо связан с повышением риска инсульта на 20% после учета факторов сосудистого риска, в то время как Anaerostipes hadrus (кишечная бактерия, связанная с полезными эффектами) была связана со снижением риска на 18%, а Bacteroides plebeius (кишечная бактерия, распространенная среди населения Японии) была связана со снижением риска на 14%.

  • В течение двухлетнего периода наблюдения у пациентов, перенесших инсульт и имеющих Streptococcus anginosus в кишечнике, наблюдался значительно более высокий риск смерти и серьезных сердечно-сосудистых событий.

  • У пациентов, перенесших инсульт и инфицированных Anaerostipes hadrus  и  Bacteroides plebeius,  не было отмечено повышенного риска смерти и неблагоприятных исходов  по сравнению с контрольной группой.


 
«Наши результаты предлагают новое понимание связи между бактериями полости рта и риском инсульта, а также потенциальные стратегии профилактики инсульта. И Streptococcus mutans, и Streptococcus anginosus — это бактерии, которые способствуют кариесу зубов, вырабатывая кислоты, разрушающие зубную эмаль. Это подчеркивает важность профилактики кариеса, чего можно добиться, сократив потребление сахара и используя зубную пасту, которая воздействует на эти бактерии. Поддержание хорошей гигиены полости рта имеет важное значение», — сказал Тономура.
 
Ученые надеются провести аналогичные исследования среди людей, не перенесших инсульт, но имеющих факторы риска развития инсульта.
 
«Распространение анализа на группы населения, подверженные риску инсульта, имеет решающее значение для понимания более широких последствий и разработки потенциальных профилактических стратегий для людей, подверженных инсульту», — сказал Тономура.
 
Поскольку исследование проводилось среди японской популяции с относительно небольшим размером выборки (189 пациентов, перенесших инсульт, и 55 участников без инсульта), его результаты не могут быть полностью распространены на другие популяции или более крупные и разнообразные группы.
 
«На микробиом полости рта и кишечника сильное влияние оказывает образ жизни. Другие бактерии могут быть основными виновниками инсульта в других странах», — сказал Тономура.
 
«Плохое состояние полости рта может привести к воспалению и может увеличить риск инсульта. Повышенный уровень  Streptococcus anginosus  , обнаруженный в кишечнике пациентов с недавним инсультом, интригует, и тот факт, что уровень был связан с повышенной смертностью через два года после инсульта, предполагает, что он может играть роль в продолжающемся риске инсульта. Поскольку это исследование проводилось после того, как произошел инсульт, обследование большей группы людей, у которых еще не было инсульта, но есть факторы риска, могло бы улучшить наше понимание того, как эти бактерии связаны с риском инсульта. Эти знания могут помочь улучшить стратегии профилактики», — сказала доктор медицины Луиза Д. Маккалоу из Медицинской школе Макговерна и больницы Memorial Hermann Hospital-Texas Medical Center, которая не принимала участия в исследовании.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК