США признали, что Саакашвили сорвался с поводка


США признали, что Саакашвили сорвался с поводка


Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в интервью рассказал о подробностях российско-грузинского конфликта августа 2008 года.

В частности, он сказал, что в 2008 году госсекретарь США Кондолиза Райс уверяла российское руководство в том, что президент Грузии Михаил Саакашвили не перейдет «красную черту» в отношении Южной Осетии, но потом она была вынуждена признать, что грузинский лидер «сорвался с поводка». Он также сообщил, что его разговор с Райс состоялся в то время, когда он занимал пост министра обороны России.






«Она говорила, что американцы ни при чем, они не стоят за этой атакой. Она призналась, конечно, что это инициатива Саакашвили и что он виновник войны», — добавил он.

А этой связи спецпред президента отметил, что тогда руководство России сделало все, чтобы не допустить военного конфликта, однако «не Москва являлась источником этого конфликта». Он также же подчеркнул, что в глубине души все западные руководители понимали, что виновник этой ситуации Саакашвили, который решился на авантюру.

Иванов выразил уверенность в том, что на Западе отказались от агрессивного тона, так как Саакашвили нарушил все обещания и перешел красную черту.

Кроме того, Иванов заявил, что Россия не собиралась брать Тбилиси, ее целью являлось нанесение ударов по грузинским силам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: