Протесты в Румынии: 440 пострадавших


Протесты в Румынии: 440 пострадавших


В Румынии не менее 440 пострадали во время митинга в Бухаресте, сообщает агентство Agerpres.

В пятницу, 10 августа, несколько тысяч человек вышли в Бухаресте на протестную акцию, сообщает Информинг.Ру. Они требовали роспуска парламента, досрочных выборов, создания правительства технократов, независимости юстиции, а также создание однопалатного парламента, в который будут входить 300 сенаторов и 100 из них будут представителями диаспоры.

Протестующие выдвинули более 20 требований. Они также добивались внесения изменений в налоговую систему, проведение пенсионной реформы, изменения системы социальной помощи. Также активисты заявили о необходимости развития сельского хозяйства.

Помимо этого протестующие выступали за демократию и развитие сотрудничества с НАТО и ЕС. Еще одним требованием стало введение электронного голосования.
Протесты в Румынии: 440 пострадавших

Протестующие заблокировали движение на улицах, которые прилегают к площади Победы. Разогнать протестующих жандармы смогли лишь ночью 11 августа.
Полиция применила в отношении протестующих слезоточивый газ и водометы. Власти заявляют, что решение о применении слезоточивого газа и водометов было принято после того как манифестанты начали бросать бутылки с водой и жечь мусорные баки.






В ходе акции протеста, как уже было сказано выше, пострадали не менее 440 человек. Среди пострадавших 24 жандарма. 65 пострадавших были доставлены в больницу.

После произошедшего президент Румынии Клаус Йоханнин осудил «жестокие» действия парламента. Он также потребовал объяснений от главы МВД.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: