Мария Захарова о громком заявлении Болтона: «Маски сброшены»


Мария Захарова о громком заявлении Болтона: «Маски сброшены»

Официальный представитель МИД РФ ответила на угрозы советника президента США в адрес Международного уголовного суда в Гааге из-за неудобных для Вашингтона независимых расследований.

В четверг, 13 сентября, состоялся очередной еженедельный брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Она не могла оставить без внимания недавнее заявление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о деятельности Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Дело в том, что он представил официальную позицию Вашингтона в отношении независимых расследований МУС, в частности о применении американскими солдатами пыток в Афганистане. По словам Джона Болтона, МУС является «фактически мертвой инстанцией». Более того, он пригрозил официальным представителям Гааги, странам и частным компаниям, которые проявят инициативу о сотрудничестве с МУС, санкциями.







«Сильнейшая история. Уже давно США признают международное правосудие только в том случае, если оно распространяется на других граждан. Очень похоже на теорию исключительности. Это все укладывается в традиционную схему. Это теперь делается открыто, маски сброшены», – заявила Мария Захарова.



По ее словам, Россия давно обращает внимание на политизированность целого ряда международных ведомств, однако призыв Вашингтона к суду об исключении из правил является из ряда вон выходящим.

Автор: Дана Киселева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: