Реглобализация всего мира : эксперты о том, чем примечательно участие Путина в саммите «Один пояс, один путь» в КНР


Реглобализация всего мира : эксперты о том, чем примечательно участие Путина в саммите «Один пояс, один путь» в КНР

Владимир Путин принял предложение председателя КНР Си Цзиньпиня об участии в работе саммита «Один пояс, один путь», который должен пройти в 2019 году. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил министр иностранных дел Китая Ван И.

По его словам, российский лидер с радостью откликнулся на полученное приглашение и с удовольствием примет участие в саммите. Само же мероприятие, как уточнил глава МИД КНР, состоится в следующем году. Стоит также отметить, что это будет уже второй саммит в рамках концепции «Один пояс, один путь», первый состоялся в 2017 году. Владимир Путин также принимал в нем участие.

О перспективах готовящегося мероприятия, а также о самой концепции «Один пояс, один путь» рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Александрович Маслов.


«Во-первых, сама концепция была выдвинута Китаем еще в 2013 году и изначально отрабатывалась на центральноазиатских государствах. Сейчас же она является уже глобальной концепцией, хотя Китай официально называет ее проектом. Его идея заключается в том, чтобы объединить мир через ряд путей. Во-первых, это торговые пути, инфраструктурные проекты, строительство дорог, как железных, так и любых форм перевозок. Отсюда и название: "пояс" – это морские маршруты, "путь" – сухопутные. При этом в рамках проекта Китай чисто торговые отношения стремится расширить до политических и социальных глобальных процессов. При этом "Пояс и путь" Китай пытается представить в качестве международного проекта, хотя на самом деле оно полностью управляется Пекином и спонсируется им. В рамках проекта КНР уже вложила более 200 миллиардов долларов на строительство различных инфраструктурных проектов», – объясняет эксперт.






Что же касается нашей страны, то она крайне заинтересована в сотрудничестве с КНР в рамках этой концепции, но не собирается становится ее полноправной участницей.


«Что касается России, то мы считаем, что это хороший проект, но все-таки это китайский проект. А мы не можем участвовать в нем. Поэтому, в отличие от многих других стран, Россия не присоединилась к "Одному поясу, одному пути". Хотя это уже сделали более 70 различных государств, начиная от стран Латинской Америки и Центральной Европы до Африки и Центрально Азии. Российская же концепция предлагает взаимодействие с уже существующими проектами. Так, у нас есть ЕАЭС, в рамках которого и можно наладить взаимодействие с "Одним поясом, одним путем". Это, конечно, более правильная тактика, потому что таким образом Москва не подлезает под китайский зонтик. Китай ведь очень хорошо инвестирует в те страны, которые присоединяются к проекту, но взамен получает контроль над ними. Например, Шри-Ланка или Колумбия уже должны КНР очень большие суммы денег. Россия же видит в этом проекте новую форму реглобализации по-китайски, которая в известной степени противостоит американской концепции, и поэтому активно участвует», – рассказывает Алексей Маслов. 

О том, что Москва и Пекин стремятся выстраивать новые формы мирового порядка, рассказал в интервью ФБА «Экономика сегодня» и президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. По его словам, Россия и Китай в сотрудничестве с другими странами предлагают миру альтернативу действующей американской модели глобализма. Однако в последнее время в реализации концепции возникли некоторые сложности, которые связаны с противодействием Запада.

По мнению же замдиректора института стран Азии и Африки МГУ Андрея Карнеева, перспективы проекта выглядят очень позитивными. Особенно с учетом того, что китайские партнеры готовы участвовать в модернизации и на российской территории, модернизируя БАМ и Транссиб.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: