Борис Годунов - тиран и убийца, который подверг государство страшному голоду


Борис Годунов - тиран и убийца, который подверг государство страшному голоду


Борис Годунов - тиран и убийца, который подверг государство страшному голоду и вовлек его в хаос Смутного времени. Вместе с тем за 7 лет правления Годунова Россия укрепила влияние и собственные рубежи, однако внутренние конфликты спровоцировали восхождение на престол самозванца Лжедмитрия.

Борис Годунов родился в 1552 году в семье помещика. Родословная Годуновых уходит корнями к татарину Чет-Мурзе, осевшему на Руси во времена правления Ивана Калиты. Предки Бориса - костромские бояре, которые потом стали вяземскими помещиками.

Будучи провинциальным дворянином, юноша получил образование, но не изучил Священного писания, поэтому будущего царя называли малообразованным. Грамотность и каллиграфический почерк в расчет не брались.

В 1565 Иван Грозный борется за безраздельную власть. Он разделяет Русь на земщину и опричнину. В последней создается собственная Дума, министерства и войско. Владения Годуновых оказались на стороне опричных земель, и родной дядя Бориса Дмитрий, записался в войсковой корпус. Царь оценил заслуги Дмитрия и приблизил ко двору. После смерти родителей, Ирины и Бориса Годуновых, опеку над детьми взял дядя.






Дмитрий пристроил сирот в Кремль. Дети росли на полном довольствии вместе с царскими наследниками. Юного Бориса привлекала власть, но изумляли пытки, которым Грозный подвергал мятежников.

В 18-летнем возрасте Борис занял место государственного постельничего. По долгу службы молодой человек становится глазами и ушами царя.

Смышленый придворный приглянулся Малюте Скуратову. Он отдал в жены Годунову младшую дочь Марию. Воспитанная, покорная красавица становится верной спутницей мужа.

В 1591 году при загадочных обстоятельствах умер младший сын, наследник престола Ивана Грозного – Димитрий. Весь народ говорил, что против Димитрия был совершен заговор, чтобы на трон взошел Годунов. Даже все деяния, совершенные на благо развития политики государства не смогли поменять общественного мнения.

В 1598 году умер царь Федор, поэтому бразды правления передали именно Борису Годунову, который царствовал в Русском царстве семь лет. Годунов стал сближать государство с Западом, из-за чего Бориса Годунова часто сравнивают с Петром I.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: