Движение «Желтые Жилеты» превратилось в насилие


Движение «Желтые Жилеты» превратилось в насилие
Десятки тысяч демонстрантов, горящие автомобили, десятки раненых - эскалация протестов против политики французского президента Макрона нарастает. Премьер Филипп отменил поездку на саммит по климату.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», протесты французского движения «Желтые Жилеты» против политики президента Эммануэля Макрона превратились в насилие. На улицах Парижа можно наблюдать сцены, когда бунтовщики выстраивают баррикады, поджигают автомобили и бросают в окна домов булыжники. После беспорядков, приведших к жестоким столкновениям с полицией, в столице Франции было арестовано более 200 человек. Более 100 человек, среди которых 11 полицейских, получили ранения различной степени тяжести.
Движение «Желтые Жилеты» превратилось в насилие

Информированные источники сообщают, что демонстранты забрасывают грузовики жандармерии булыжниками и брусчаткой. Замаскированные демонстранты оккупировали Триумфальную арку и памятник погибшим во Франции. Одни исполняют национальный гимн, другие в это время обеспечивают перестрелки с полицией и поджигают транспортные средства. Информационное агентство «Экспресс-Новости» сообщает о том, что нынешнее положение в Париже считается правительством Франции самой худшей ситуацией, которая складывалась в городе за последних несколько десятилетий.
Движение «Желтые Жилеты» превратилось в насилие

По словам премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа, в протестах участвует около 5,5 тысячи человек. При этом он отметил, что «ситуация настолько сложная в силу того обстоятельства, что она иногда достигала редкой степени насилия. Демонстранты глумятся над символами Франции, они разрисовали Триумфальную арку граффити и устроили непотребные действия вокруг памятника неизвестному солдату, - сказал Филипп. - Это шокирует».
Движение «Желтые Жилеты» превратилось в насилие

В офисе премьер-министра вечером 1-го декабря было объявлено, что Филипп отменил поездку на климатический саммит в Польше. Премьер-министр останется во Франции, и не будет присутствовать на запланированных встречах на высшем уровне в Катовице в воскресенье и понедельник. Делегацию Франции возглавит министр окружающей среды Франсуа де Руги.
Движение «Желтые Жилеты» превратилось в насилие

Эскалация: Париж в чрезвычайном положении


Проход к Елисейским полям перекрыт множеством грузовиков с ОМОНом, прохожие проходят проверку. Окна некоторых магазинов закрыты деревянными щитами, поскольку среди демонстрантов находится большое количество отъявленных хулиганов. Они строят баррикады, занимаются мародерством и провоцируют полицию. Более 12 станций метро были заблокированы. Известный французский торговый центр Galeries Lafayette и другие торговые сети закрыли свои двери перед лицом растущего насилия. Однако были и мирные митинги. Несколько сотен «желтых жилетов», вооружившись транспарантом с надписью «Макрон, перестаньте продавать нас!», мирно прошли до Триумфальной арки.
Движение «Желтые Жилеты» превратилось в насилие

Президент Франции резко осудил беспорядки. «Я всегда буду принимать протест, я всегда буду слушать оппозицию, но я никогда не буду принимать насилие, - сказал он во время выступления на саммите G20 в Буэнос-Айресе. - Те, кто так жесток, не хотят перемен, они сеют хаос. Им важны нападения на полицию, чтобы отвлечь служителей правопорядка от грабежей или вандализма».
Движение «Желтые Жилеты» превратилось в насилие

ИА «Экспресс-Новости» на фоне информации подобной направленности отмечает, что прогрессивный Запад всегда добивался от своих правительств изменений для лучшей жизни своего народа. Наверняка и в этот раз администрации Макрона придется пойти на уступки, дабы стабилизировать ситуацию.
Движение «Желтые Жилеты» превратилось в насилие

#Франция #Макрон #Желтые жилеты #Полиция #Эскалация #Протесты #Требования

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: