Страж искаженной правды: TIME выбрала «Человеком года» воскресшего Аркадия Бабченко


Страж искаженной правды: TIME выбрала «Человеком года» воскресшего Аркадия Бабченко

Американский журнал TIME определился с победителем в номинации «Человек года». На этот раз данного звания удостоился не конкретный человек, а группа журналистов, так называемых «Стражей» (Guardians). В список «стражей правды» попал довольно неожиданный человек – Аркадий Бабченко. Редакция ПолитРоссии хотела бы поинтересоваться у коллег из TIME, не ошиблись ли они с Бабченко? Действительно ли о том человеке, чья фотография красуется на страницах авторитетного издания, шла речь?

Это тот самый русскоязычный журналист Аркадий Бабченко, который 29 мая нынешнего года «скончался», а уже 30 мая «воскрес» в рамках специальной операции Службы безопасности Украины, призванной предотвратить якобы реальное покушение на него. А за несколько часов его пребывания на том свете все ведущие иностранные СМИ успели обвинить Россию в его «убийстве»? Причем обещанные Аркадием «казни журналистов» так и не случились. 

Это тот Бабченко, который работал на таких каналах, как «Звезда», ТВЦ, хотя сам считал телевидение «помойкой», а потом военным корреспондентом в «Новой газете», после чего был уволен «за разгильдяйство»?

Это тот Бабченко, который выпрашивал у своих подписчиков пожертвования за записи в соцсети, назвав это проектом «Журналистика без посредников» и мотивируя нехваткой средств на пиво?






Это тот Бабченко, который посвятил катастрофе Ту-154, где погибли участники Академического ансамбля А. В. Александрова, пост, отметив, что не испытывает к жертвам трагедии ничего, кроме безразличия?

Это тот Бабченко, «борец за правду и мир во всем мире», который обещал въехать на Красную площадь на танках НАТО?

Речь шла именно об этом «страже правды», который просил денег у разных СМИ, обещая дать эксклюзивное интервью за 50 тысяч долларов. Причем страна происхождения этих СМИ и их редакционная политика ему была не важна: и украинским, и российским СМИ озвучивалась одна «такса», которая теперь, по всей видимости, возрастет в разы? 

Но, судя по всему, редакция TIME все же именно того Аркадия Бабченко имела ввиду, ведь, как мы уже писали выше, именно его фото иллюстрирует материал о «Человеке года». И американские коллеги сочли его кандидатуру достойной несмотря ни на что, а скорее, просто закрыв глаза на все перечисленное выше.

Компанию безвременно воскресшему Аркадию составил действительно погибший обозреватель из Саудовской Аравии Джамаль Хашогги (нет вопросов), жены журналистов Reuters, задержанных в Мьянме (нет вопросов), глава филиппинского портала Rappler Мария Ресса (нет вопросов), редакция The Capital Gazzete, «Новой газеты» и сотрудница «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр (вопрос:на всеми уважаемую Татьяну напал психически нездоровый человек, в чем "ее борьба"?). 

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: