Член нацсовета Украины: русский язык почти исчез с украинского телевидения


Член нацсовета Украины: русский язык почти исчез с украинского телевидения

Русский язык уходит из эфира украинского телевидения все стремительнее. Об этом заявил член национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский. Сообщает «РИА Новости».

По его словам, Доля украинского языка в эфире общенациональных телеканалов на Украине достигла 92%. На радио  чуть больше – 86 %. Об этом он сообщил в своем Facebook.

Также член национального совета приводит статистику, которая демонстрирует украинский телевизионный контент в эфире общенациональных телеканалов в 2018 году. Он составляет 79%, при этом контент стран Евросоюза, США и Канады - 14%, а российский же упал до рекордно низкой отметки - 7%.






Он рассказал, что для исполнения закона о языковых квотах национальному совету пришлось оштрафовать 21 радиостанцию. Большинство случаев штрафов касались невыполнения квоты песен на украинском языке.

Напомним, что Рада приняла закон о квотах на украинский язык на телевидении. Телеканалы должны перейти на украинский язык. Доля вещания на национальном языке должна быть не менее 75%. Однако всем, кто не готов сразу перейти на требуемое вещание, предоставлялась отсрочка в один год.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: