
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен подписать мирный договор с Россией и уладить территориальную проблему. Об этом он в очередной раз заявил в рамках первой в новом году пресс-конференции.
Во второй половине января он собирается посетить Москву, чтобы сделать еще шаг в продвижении переговоров по заключению мирного договора.
Ориентировочно дата визита запланирована на 21 января.
«В этом году хотел бы сделать большой шаг к этой цели», — отметил японский премьер-министр.
На предыдущей встрече с российским президентом Владимиром Путиным, которая прошла 14 ноября в Сингапуре, японский премьер-министр Абэ заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору. Основой стала Совместная советско-японская декларация 1956 года.
Ранее на вопрос о том, будут ли размещены на Курилах базы НАТО в случае положительного решения о передаче островов японской стороне, Абэ заявил, что не получил от Вашингтона четкого ответа на эту тему, таким образом дав понять, что мнение Америки никто не отменял.
Как рассказал в интервью «ПолитРоссии» кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов, Япония требует слишком высокую цену за мирный договор, который не дает никаких существенных преференций России и власти РФ это прекрасно понимают, поэтому никакой передачи Курил не будет.
По мнению Миронова, Япония «играет» на этой теме, чтобы поднять рейтинги нынешних властей.
«Мирный договор с Японией подразумевает передачу либо всех четырех островов, либо двух маленьких. Есть мнение, что Россия давила именно на второй вариант, то есть передачу двух маленьких островов в обмен на мирный договор. Но если даже гипотетически представить, что Россия передаст хотя бы один остров Японии - это вызовет шквал критики в адрес властей. И в правительстве понимают, что критика посыплется за то, что русскую землю раздают японцам в обмен на какие-то мнимые преференции. Поэтому вряд ли это возможно», – подчеркнул эксперт.
По словам собеседника «ПолитРоссии», Россия расплачивается за то наследие, которое оставил экс-президент Ельцин. Он когда-то дал понять японской стороне, что передача островов возможна.
«Для Японии эта тема очень хороша для развязывания «ура патриотической истерии», таким образом там добиваются повышения рейтинга нынешних японских властей, в том числе премьер-министра Японии. Москва всегда хотела заключить с Токио мирный договор. Это старая тема со времен Второй мировой войны. РФ с Японией находится де-юро в состоянии войны, но опять же мирный договор не должен заключаться ценой наших территорий», – отметил политолог.
«России нужно просто жестко отстаивать свою позицию и не давать никакой слабины. К сожалению, при правлении Ельцина экс-президент дал понять Японии, что передача островов возможна, поэтому сейчас Россия расплачивается за ту политику. К тому же, если представить, что наша страна передаст два острова Японии - это совершено не значит, что Токио на этом остановится, заключит мирный договор с Россией, и не будет требовать остальных островов», – подытожил эксперт.
Автор: Марина Гончарова