Экс-глава ЦРУ назвал Путина «большим подарком» для НАТО


Экс-глава ЦРУ назвал Путина «большим подарком» для НАТО


Выступая на конференции Raisina Dialogue в Индии, бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус назвал президента России Владимира Путина «самым большим подарком» для НАТО.

По мнению Петреуса, приход Путина к власти дал альянсу «новый повод к существованию». Как подчеркнул генерал, после окончания холодной войны Путин дал альянсу «новый повод жить»,
благодаря чему США остаются опорой для многих стран по всему миру.

Читайте на Информинг. РУ В ХМАО мужчина принял сына за лося и застрелил его

Бывший глава американской разведки также предположил, что Вашингтон оспорит «новый геополитический порядок», в том числе при помощи НАТО.






Несмотря на критику альянса со стороны Дональда Трампа, Белый дом продолжает развивать планы по увеличению американского военного присутствия в Европе.

По словам Петреуса, США делают для НАТО гораздо больше, чем остальные члены альянса, и критикуют их за то, что недостаточно спонсируют эту военную организацию.

Ранее Трамп призвал страны НАТО начать тратить на оборону 2% от ВВП, не дожидаясь наступления 2025 года. Как он отметил, только пять членов альянса из 29 выполнили свои обязательства по финансированию организации.

В конце декабря прошлого года в докладе группы IHS Markit были опубликованы показатели годового роста совокупных расходов стран мира на оборону. Так, оборонный бюджет США увеличился на 7%, до $702,5 млрд. Россия потратила на оборону $51,6 млрд, Китай — $207,6 млрд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: