
Белорусско-американские отношения на стадии улучшения. Об этом заявил секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз, – передает ТАСС.
Он подтвердил, что действительно в последнее время между госдепартаментом США и Белоруссией состоялись несколько телефонных разговоров, на которых был поднят вопрос улучшения климата между странами.
Дипломат отметил, что стороны обсудили различные аспекты белорусско-американских отношений, также возможность их улучшения, однако он не конкретизировал, что именно обсудили стороны.
В четверг в иностранных СМИ прошло сообщение, что власти Белоруссии сняли ограничение на число дипломатов США, которые могут работать в Белоруссии. По данным Foreign Policy, глава МИД Белоруссии Владимир Макей сообщил об этом решении помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссу Митчеллу.
«Согласно правилам дипломатической этики детальное содержание этих разговоров не разглашается», – отметил он.
Напомним, что с 2008 года в Белоруссии нет посла США. Его обязанности выполняет временный поверенный в делах. Это связано с обострением отношений между Минском и Вашингтоном в 2007-2008 годах, после того как США ввели ограничительные меры экономического характера в отношении концерна «Белнефтехим».
В интервью журналистам «ПолитРоссии» кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов рассказал, почему Белоруссия начала сближение с Соединенными Штатами Америки и несет ли это сближение угрозу для России? По словам политолога, Минск приступил к урегулированию отношений с США после прекращения Россией транспортировки газа в Калининградскую область через белорусскую и литовскую территории.
По мнению Миронова, детальные переговоры не разглашаются, чтобы российская сторона не знала о конкретных решениях по их итогам, так как опасаются ответных действий со стороны Москвы.
«Вашингтон всегда старался сделать из Минска «вторую Украину», где будет проводиться русофобная политика. Белорусское руководство пытается усидеть на двух стульях: дружить и с Россией, и с Западом. Но на самом деле американцы и европейцы при любом удобном случае сменят режим Лукашенко, который они называют последним диктатором Европы. Сближение с США ничего хорошего белорусам не принесет. Американцы никогда не помогают просто так, а исключительно из-за своих национальных интересов», – отметил собеседник «ПолитРоссии».
Автор: Марина Гончарова