На латышском здесь никогда не говорили и не будут: Паулс рассказал о статусе государственного языка в Латвии


Политика
15.01 16:46

На латышском здесь никогда не говорили и не будут: Паулс рассказал о статусе государственного языка в Латвии


На латышском здесь никогда не говорили и не будут: Паулс рассказал о статусе государственного языка в Латвии

Жители Латвии никогда не говорили и не будут говорить на своем родном латышском языке. Об этом, как передает сегодня, 15 января, интернет-портал Mixnews, заявил в интервью радио Baltkom известный советский и латвийский композитор Раймонд Паулс.

Отвечая на вопрос журналиста о том, будет ли правильным, если вся Латвия станет говорить исключительно на латышском языке, Паулс категорично ответил, что такого никогда не было и никогда не будет. А это значит, что планам, которые строят чиновники Минобразования и националистически настроенные политики, не суждено будет сбыться.

По словам композитора, в истории страны было время, когда все говорили только по-немецки. Сейчас же перед гражданами есть выбор: говорить на русском языке, чтобы реализовать себя в России и на российском рынке, или же на английском, но «там» (на Западе) латышей никто особо не ждет. Поэтому жителям страны в любом случае необходимо знать русский язык. И по этой же причине, уверен Раймонд Паулс, не следует насильственно менять сложившиеся отношения между русскоязычным нацменьшинством и латышами – они могут регулироваться самостоятельно, без насильственного вмешательства со стороны властей.






Паулс также добавил, что родной язык, безусловно, нужно чтить и уважать. Но при этом важно трезво и без фанатизма к нему относиться. Так, по его словам, Латвия на протяжении 800 лет находилась «под немцами», и по этой причине в латышском языке имеется немало слов, в том числе и фамилий, заимствованных из немецкого.

Также известный композитор затронул и текущую политическую обстановку в стране. Так, Раймонд Паулс уверен, что в Латвии ощущается недостаток политических лидеров, готовых к переменам и реформам, и на которых можно было бы положиться. Тем более такая нехватка ощущается среди молодого поколения. Рядовым же гражданам следует добросовестно работать и стараться, чтобы стана оставалась на каком-то определенном уровне. Именно это, а не бездумные лозунги, композитор и считает настоящим проявлением патриотизма.

Напомним, в апреле прошлого года президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки к закону об образовании, которые предполагают постепенный перевод русских школ на обучение на латышском языке. А в конце 2018 года Министерство образования Латвии подготовило законопроект, предусматривающий подобные меры и для детских садов. На данный момент около 40 % населения Латвии говорит по-русски.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: официальная фан-группа Раймонда Паулса в социальной сети «ВКонтакте»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: