Начисление пенсии по-новому в мае 2019 года, кого коснется рассказали специалисты


Начисление пенсии по-новому в мае 2019 года, кого коснется рассказали специалисты

Часть российских пенсионеров в мае 2019 года получат повышенные пенсии. Начисление по-новому коснется тех, у кого страховая пенсия оказалась ниже прожиточного минимума.

В России с мая меняется порядок начисления пенсий по старости: соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Глава государства ранее обратил внимание на несправедливость, допущенную в отношении граждан, получающих маленькие пенсии – ниже прожиточного минимума. Обещанной прибавки с 1 января 2019 года в результате повышенной индексации на 7,05% (в среднем на 1000 руб.) они практически не ощутили.

Увеличение оказалось минимальным или его вообще не было из-за правил начисления социальной доплаты: как известно страховые выплаты по старости не должны быть ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионеров. Тем, чья пенсия оказалась ниже, положена социальная надбавка. После индексации размер выплат немного вырос, но при этом сократилась доплата: в итоге пенсия осталась на прежнем уровне.






Как будут начисляться пенсии с мая 2019 года?


Перерасчет по-новому заключается в том, что проиндексируют всю пенсию с учетом социальной доплаты. Сотрудники ПФР людям, заработавшим пенсию ниже ПМП, сначала подсчитают сумму доплаты, а затем уже к полной сумме добавят 7,05%. Причем пенсии пересчитают за все месяцы с начала года.

Власти планируют начать начисление пенсий по-новому в мае и полностью завершить процесс к июлю 2019 года. Перерасчет коснется пенсионеров по старости, лиц, получающих выплаты по потере кормильца, инвалидов и детей-инвалидов. По сведениям ПФР всего повысят выплаты 12% пенсионеров, на эти цели на период до 2024 года планируется дополнительно выделить из бюджета 120 млрд. руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: