Зарплата мечты россиян оказалась ниже минимальной в Европе


Зарплата мечты россиян оказалась ниже минимальной в Европе

Согласно проведенному опросу, гражданам РФ для достойной жизни достаточно зарплаты в 66 тысяч рублей в месяц. В столице и ближайшем Подмосковье эта сумма ожидаемо оказалась выше – порядка 100 тысяч рублей, а петербуржцам хватило бы и чуть больше 90 тысяч. Самыми скромными в своих мечтах оказались жители Забайкалья – в Чите зарплатой мечты называют 50000 рублей.

Реализм и пессимизм


Интересно, что в рамках данного опроса большинство граждан указывали вполне реальные цифры, не замахиваясь на многомиллионные доходы. В большинстве регионов зарплата мечты оказалась лишь на 30-80 процентов выше средней в настоящий момент, а общероссийский показатель – в 1,6 раза выше средней зарплаты по стране (43400 рублей по данным Росстата).

Разницей в уровне жизни людей по стране объясняется и сильный разбор цифр в разных регионах. В субъектах с низкой средней зарплатой (Забайкалье, Тува, Алтайский край) мечты граждан в полтора-два раза скромнее, чем в столичных городах и богатых углеводородами регионах.






Более 48 процентов опрошенных уверены, что никогда в своей жизни не достигнут желаемого уровня заработной платы, в то время как мечта уже стала реальностью лишь для 24% граждан. Еще 19 процентов планируют выйти на указанный уровень дохода в течение ближайших пяти лет.

Что такое 66 тысяч в месяц?


Зарплата мечты оказалась поразительно близка к 1000 долларов, что является рубежным показателем между развитыми и развивающимися странами в Европе. Этот рубеж из стран Восточной Европы пока сумели преодолеть лишь Словения, Эстония и Чехия, в то время как на Западе средние доходы меньше лишь в бедной Португалии и Греции после тяжелейшего кризиса.

Если сравнивать с более богатыми странами, то 1000 долларов в месяц – это минимальная зарплата в Испании, то есть любой человек, работающий в стране на полную ставку, вне зависимости от должности и квалификации получает не меньше этой суммы. В Германии, Бельгии, Великобритании, Нидерландах, США, Швейцарии местный МРОТ существенно выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: