NXIVM, американская секта, которая долгое время порабощала женщин


NXIVM, американская секта, которая долгое время порабощала женщин

Американская секта NXIVM («Нексиам») долгое время маскировалась под курсы личностного роста, и ее рядовые адепты не предполагали, чем это может закончиться. Самореализация, контроль над эмоциональной сферой, личностный и профессиональный рост — создатели всяческих курсов саморазвития обещали доверчивым адептам именно это.

Главы секты клеймили женщин, подвергали их различным унижениям и заставляли подчиняться, а также заставляли сидеть на изнурительных диетах и даже вступать в сексуальный контакт с руководством «Нексиам». Благодаря журналистам The New York Times руководство «курсов личностного роста» было выведено на чистую воду.

NXIVM — что это такое?


Изначально курсы позиционировались, как программа, которая поможет раскрыть свой потенциал, вырасти духовно и построить карьеру, обрести уверенность, а также «овладеть созидательной силой, которой обладает каждый человек». Помимо прочего, адепты секты говорили о том, что хотят построить новое общество внутри существующего и сделать его гораздо прогрессивнее старого.

«Хозяйка» Лорен Зальцман и лидер всей организации Кит Раньер еще в 90-х создали собственные курсы личностного роста, которые в тот момент были в новинку для общества и сразу же приобрели колоссальную популярность. С начала существования секты более 16 тысяч человек воспользовались ее «услугами». «Секта личностного роста» — второй проект Раньера после компании Consumers’ Buyline Inc., которую прокуратура считала финансовой пирамидой. Компания подверглась преследованиям со стороны закона, а «Нексиам» длительное время существовала до того, как представители правоохранительных органов ею заинтересовались.






Секс, шантаж и отказ от семьи


После того как новые члены секты приходили в «Нексиам», им внушали, что теперь они будут менять себя и строить новое общество. Сектантам промывали мозги при помощи видео. Помимо внушения постулатов секты, им показывали записи, на которых происходили пытки и убийства. Это делалось для того, чтоб последовали «Нексиам» «боролись со своими слабостями» и воспринимали насилие как должное.

В секте существовала чёткая иерархия: члены секты, приближенные к Раньеру и Зальцман, получали возможность выбирать рабынь из числа новоприбывших адептов. Их клеймили инициалами Раньера, а также принуждали заниматься сексом с сектантами. Женщинам из секты внушали, что они должны раскрепоститься и отринуть все свои страхи для того, чтоб выйти на новый уровень.

Помимо прочего, Зальцман и Раньер с самого сначала собирали компромат на «адептов». В основном это были фото и видео интимного характера, которые публиковались в сети после того, как кто-то из членов секты хотел ее покинуть.

Самые рьяные последователи Раньера уходили из семей, отказывались от карьеры и предоставляли все свои накопления секте. Вот тогда и начиналась жёсткая обработка адептов. Их клеймили, подвергали сексуальному насилию, а также лишали пищи и сна. Также рабыни были обязаны высылать все больше приватных фотографий, чтобы подтверждать лидерам культа свою преданность.

Один из бывших участников секты, бизнесмен Брэндон Портер решил рассказать о том, чем занимались Раньер и Зальцман. Вместе с ним против секты выступил Фрэнк Парлато, у которого с Раньером возник коммерческий спор. Они рассказали обо всем, что происходило в «Нексиам». 19 октября 2018 года губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо наконец пообещал разобраться в ситуации и оценить пользу этих «курсов для саморазвития».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: