Как пенсионеру получить компенсацию за покупку бытовой техники?


Как пенсионеру получить компенсацию за покупку бытовой техники?

В стране работают нормы, которые облегчают жизнь некоторым гражданам. Известно, что пенсионеры относятся к категории лиц, которые наиболее остро нуждаются в поддержке властей.

Существует возможность получения компенсации за покупки бытовой техники для незащищенной категории лиц. Эксперты объяснили, как пенсионер может инициировать возврат определённых сумм.

Куда и с какими документами обращаться для получения компенсации?


Светлана Алексеева, юрист-консультант, говорит о том, что специальная комиссия местного управления, осуществляющая деятельность на базе отделения социальной защиты населения, занимается вопросами, связанными с компенсацией средств гражданам, приобретающим какую-либо технику. Граждане, которые вышли на заслуженный отдых, имеют право на получение определенного возврата средств. Конкретная сумма в законодательстве, связанная с возвратом, не указана. Ее самостоятельно определяют члены комиссии.

Для получения определенных средств в обязательном порядке оформляется специальное заявление. Также подготавливаются документы, подтверждающие личность (обычно это паспорт). Дополнительно предоставляется пенсионное удостоверение и чек, в котором отмечена стоимость приобретенного товара.

Юрист-консультант объясняет, что, помимо чека, заинтересованный пенсионер должен приложить специальную квитанцию с указанным в ней адресом доставки товара. В документе должны находиться данные о фамилии, имени и отчестве пенсионера, который обратился за помощью к государству.
Как пенсионеру получить компенсацию за покупку бытовой техники?

Сколько средств на эти цели выделено из госбюджета?


На территории Российской Федерации действует Федеральный закон под номером 442. Он работает и в 2019 году. Представители власти выделили из государственного бюджета деньги. Сумма направлена на обеспечение граждан пенсионного возраста средствами на покупку товаров первой необходимости, а также длительного пользования.






Лица, которые получили статус одиноких или малообеспеченных, могут рассчитывать на материальную поддержку от государства. Основное направление — приобретение бытовой техники. В 2019 году на эти цели направят 26, 2 миллиона рублей.

Примечательно, что в 2019 году граждане могут получить средства на уровне до 25 000 рублей (в зависимости от ситуации). Например, если граждане приобретают холодильник, стиральную машину или электроплиту, компенсация рассматривается на уровне в 10 000 рублей. При приобретении мебели, компьютера в соцзащите рассматривают вариант формирования компенсации до 15 000 рублей. Граждане, которые обладают заболеваниями, связанными с сердечной или легочной недостаточностью, могут обратиться к государству и получить до 18 000 рублей, если приобретают и устанавливают кондиционер. В случае приобретения медицинских аппаратов, относящихся к дорогим, компенсацию могут выплатить в размере до 25 000 рублей.

Представители власти акцентировали внимание на том, что гражданин, который является пенсионером и продолжает трудовую деятельность, также может рассчитывать на данную компенсацию. Она будет менее значимой, однако станет неплохим подспорьем при приобретении определенной техники.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: