Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Когда перед Пасхой убираться на кладбище?
Политика

Когда перед Пасхой убираться на кладбище?

421
Когда перед Пасхой убираться на кладбище?

Пасха является одним из главных праздников христианского мира. Этот праздник требует длительной подготовки и включает в себя множество старых традиций, которые формировались веками.

Одна из них – перед Пасхой следует убраться на кладбище.

Когда можно убираться на кладбище перед Светлым воскресеньем?


Ещё с давних времён считалось, что посещать кладбище можно абсолютно в любой день. Нельзя только тогда, когда на календаре церковно-православные праздники. Церковный устав содержит специальные дни перед Пасхой, когда можно посетить усопших и навести порядок на могилах. Такие дни получили название «Родительские субботы».

В эти дни в храмах проводят службы за упокой отошедших в мир иной, а православные христиане посещают могилы умерших близких. Традиционно в такие дни красится ограда и высаживаются цветы. Перед Пасхой во время Великого поста назначены три таких субботы.  Они припадают на 2, 3 и 4 субботы Великого поста. Те, кто придерживаются православных канонов, выделяют эти дни для того, чтобы убрать могилы.

Если по каким-то причинам христианин не может посетить кладбище в указанные церковью дни, или же Пасха приходится на период, когда еще лежит снег – убираться советуют в субботу перед Вербным воскресеньем. Но далеко не все знают о том, что стоит соблюдать множество правил во время пребывания на кладбище.

Чего нельзя делать на кладбище перед Пасхой?


Убирать нужно в выделенные для этого дни. Помимо прочего, необходимо убрать весь мусор с могилы и не оставлять его рядом с соседними захоронениями. Ничего нельзя брать с могил,  тем более уносить домой. На кладбище не стоит говорить по телефону. Сразу после возвращения домой стоит хорошенько вымыться и постирать одежду.

Во время Страстной Седмицы, Пасхи, а также восьми дней после праздника кладбище посещать не стоит. Только на девятый день после праздника можно сходить на кладбище для того, чтоб помянуть усопших. Этот день выделен церковью для поминовения и получил название «Радоница».

Во время Радоницы православные посещают кладбище для поминальных мероприятий. Также принято ходить в церковь и молиться за ушедших близких. Пишутся поминальные записки. В Радоницу принято мысленно говорить с усопшими. В эти дни запрещено употреблять алкогольные напитки, предаваться горю и слезам, а также устраивать празднества. Поминальные мероприятия должны проходить без алкоголя и веселья, так как это является неуважением к усопшим.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК