Россия и НАТО прекратили сотрудничество


Россия и НАТО прекратили сотрудничество

Александр Грушко, занимающий должность замглавы МИД, сделал официальное заявление: между Россией и НАТО прекращено сотрудничество. По словам дипломата, альянс отказался от «позитивной повестки дня» по отношению к Москве.

Военный конфликт с НАТО исключен, уточнил он.

— И сейчас генсекретарь альянса Йенс Столтенберг утверждает, что НАТО — чуть ли не единственная сила на защите свободы и либерального порядка. Однако, похоже, что главный смысл НАТО — наиболее емко сформулировал первый генсекретарь альянса лорд Исмэй: «Удерживать американцев в Европе, русских вне Европы, а Германию — под Европой», — заявил Александр Грушко, добавив: «трудно избавиться от впечатления», что 3-я часть этого утверждения до сих пор актуальна.

Со слов Александра Грушко, ключевая роль в НАТО в вопросах военной мощи, бюджета, политического веса отведена США. Если Россия ухудшит свои отношения с США, то ухудшит их и с НАТО.






— НАТО является, безусловно, серьезным фактором безопасности, который мы не собираемся игнорировать. При этом мы понимаем — очень многое из того, что делается в альянсе, является производной от политики США. Изменятся отношения Россия-США, изменятся и отношения Россия-НАТО, — уточнил замглавы МИД.

Александр Грушко подчеркнул: между Россией и альянсом уже не будут такие отношения, как до 2014 года. Сегодняшняя ситуация напоминает «холодную войну», но военного конфликта не предвидится, иначе это — катастрофа для человечества.

— В том, что касается вооруженного конфликта с НАТО, то все здравомыслящие надеются, что этого не произойдет. Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Однако в сегодняшней ситуации возрастает риск непреднамеренных инцидентов, неправильно понятых намерений. Их необходимо избежать.

Александр Грушко напомнил: у России сегодня негативное отношение к повышенной активности НАТО в Черном море, не добавляющей безопасности, а подрывающей региональную стабильность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: