Подробности пожара в Нотр-Дам-де-Пари


Подробности пожара в Нотр-Дам-де-Пари

Содержание
  • Подробности происшествия
  • Причина пожара в Нотр-Дам-де-Пари
  • Кампания по сбору средств

Католический собор Нотр-Дам-де-Пари находится на острове Сите в самом центре Парижа. Собор известен своими двумя башнями, витражами, а также химерами и горгульями. Его начали строить еще в 1163 году. Он был свидетелем войн и революций. Собор не раз воспевали в искусстве. Так, исторический роман Виктора Гюго так и называется: Notre Dame de Paris. Каждый год посмотреть собор приезжают более 10 миллионов туристов со всего света.

15 апреля в соборе вспыхнул пожар. Огнем были уничтожены шпиль, часы и крыша здания. Фасад, несущие стены и башни здания уцелели. Бесценные произведения искусства, которые хранились в соборе, удалось вынести из здания, когда начался пожар. В ближайшие 5-10 лет собор ожидают работы по восстановлению.

Подробности происшествия


Пожар в Нотр-Даме начался на верхних этажах в понедельник в семь часов вечера, после чего огонь распространился дальше. Через час после начала пожара обрушился шпиль здания.






С огнем боролись четыре сотни пожарных. Им удалось потушить пожар, но только через восемь часов после его начала.

В здании обрушились своды крыши. Огнем был уничтожен деревянный интерьер. Также были повреждены витражи.

В соборе хранился терновый венец, который римляне возложили на Иисуса Христа перед тем, как распять его. Его, а также тунику Людовика IX и другие сокровища удалось спасти от огня.

Причина пожара в Нотр-Дам-де-Пари


С начала месяца в соборе проводились реставрационные работы. Предполагают, что из-за этих работ произошел пожар. Прокуратура проводит расследование. Однако точного ответа на вопрос, что стало причиной пожара, пока нет.

Кампания по сбору средств


После пожара многие французы начали обращаться с предложениями дать денег на восстановление собора. Во вторник, 16 апреля, Фонд сохранения культурного наследия Франции (Fondation du patrimoine) запустил национальную кампанию по сбору средств на восстановление Нотр-Дама. Аналогичные кампании были запущены обычными людьми. Говорят, члены семьи Пино, владеющие холдингом Artemis, собираются пожертвовать 100 миллионов евро.

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари, безусловно, стал трагедией для всех французов и не только. Точную сумму ущерба от пожара еще предстоит подсчитать. Но уже сейчас можно сказать, что худшего не произошло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: