Почему Америка обогнала СССР в лунной программе?


Почему Америка обогнала СССР в лунной программе?

В космической отрасли известный советский лозунг «Догоним и перегоним Америку» выполнялся на 100 %, кроме одного, высадки на Луну. Здесь американцам удалось-таки обогнать наших. В чем же ошибка советской лунной программы?

В подготовке освоения естественного спутника Земли США действовали по советскому принципу: работать для одной цели, но в здоровой конкуренции. Что же касается наших ведущих КБ Челомея и Королева, то хоть и была одна цель, с конкуренцией были проблемы. Она выглядела скорее, как соперничество, что не помогало, а мешало достижению этой самой цели.

Почему советские космонавты не полетели на Луну?


Советских космонавтов можно было доставить на орбиту Луны раньше американцев с помощью ракеты-носителя «Протон». Топливом для этого корабля служил гепатил с азотной кислотой, который ядовит для человека. Поэтому Сергей Павлович Королев был категорически против отправки людей в космос на «Протоне».

В качестве альтернативы «Протону» планировали воспользоваться ракетой-носителем Н-1 для доставки на Луну Алексея Леонова и Юрия Гагарина. Задачей одного из них была высадка на лунную поверхность, а второго – осуществлять наблюдение и контроль с борта корабля.






Но у Н-1 была серьезная проблема с первой ступенью, поэтому все ее испытания заканчивались катастрофой. Проблема была в отсутствии специального стенда для испытаний. Его попросту не построили. То ли забыли, но ли не посчитали нужным. Так или иначе, двигатель испытывался по частям, из-за чего невозможно было установить, почему отказывала первая ступень.
Почему Америка обогнала СССР в лунной программе?

Как только в СССР узнали о предстоящем запуске американского экипажа на Луну, Гагарин и Леонов заявили, что готовы лететь на Н-1, но Королев отказал. Как оказалось, это было не напрасно. 21 февраля 1969 г. был осуществлен пробный запуск ракеты Н-1 без экипажа. Через час после старта ракета взорвалась. В этом же году, в июле вторая попытка также окончилась неудачей. Взрыв произошел прямо на пусковой площадке, от чего весь комплекс разрушился.

Но эти взрывы Н-1 были потом, а за три года до них случилось то, что перечеркнуло планы СССР обогнать Америку в лунной программе. В 1966 году, 14 января скончался Сергей Павлович Королев, а два года спустя трагически погиб на испытаниях Юрий Гагарин. Только они имели огромное влияние на партийную номенклатуру и могли правильно сыграть на амбициях военных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: