Чиновники заставят россиян платить за мусор


Чиновники заставят россиян платить за мусор

Чиновники обеспокоены тем, что россияне не хотят платить за вывоз мусора. Но уже сейчас одним из главных вопросов, которые обсуждаются в Госдуме, является повышение платёжной дисциплины. Предполагается, что вывоз и утилизация мусора будут включены в единую платёжку. Ранее россияне оплачивали эти услуги по отдельной квитанции, но теперь все изменится. Эксперты уже сейчас насторожены, ведь россияне могут перестать оплачивать коммунальные услуги.

В статью 155 ЖК РФ могут быть внесены серьёзные поправки. Депутаты Госдумы обсуждают введение ЕПД – единого платёжного документа. В нем будут содержаться данные по начислениям, задолженностям, переплатам и пеням по всем или некоторым коммунальным услугам. С подобной инициативой выступили Павел Качкаев и Сергей Пахомов из «Единой России». Предположительно, документ может быть вынесен на рассмотрение уже на весенней сессии. Проблема актуальна, ведь в 2018 году 60 % всех обращений в жилищные инспекции субъектов были сделаны по причине того, что граждане попросту не понимали, как начисляются задолженности. Начисления за потреблённые услуги часто непонятны для граждан.

В случае, если поправки будут приняты, все услуги можно будет оплатить одновременно и без комиссии, а также получить расшифровку по оплате. Также квитанции будут корректироваться в случае ошибок и ЕПД серьезно упростит этот процесс как для потребителей, так и для уполномоченных лиц.

ЕПД – попытка депутатов повысить сборы за «мусор»


Стартовавшая в России мусорная реформа привела к тому, что многочисленные эксперты уже сейчас предположили, что нововведение позволит взимать большие суммы за вывоз и утилизацию мусора. В регионах стараются разработать удобную схему обращения с мусором, проводят выбор операторов на конкурсной основе, а также ищут способы дёшево перерабатывать отходы.






Сбор за вывоз ТКО (твёрдых коммунальных отходов) теперь относится к коммунальным услугам, а потому рассчитывается по-новому. Поэтому коммунальные платежи растут, а в некоторых регионах россияне уже получают новые квитанции. После нововведения семья из трех человек платит в среднем 3 677 рублей в год за вывоз мусора. Но в Московской области «мусорный сбор» будет куда выше. Ожидается, что семья из трёх человек заплатит 9 186 рублей в год.

Но россияне оказались не готовы платить такие суммы за вывоз мусора, а чиновники столкнулись с массовым неплатежом. Недавно министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отчитался президенту о том, что только 50,3 % положенных платежей были собраны на протяжении первого квартала 2019 года. В Дагестане и Кабардино-Балкарии, Адыгее, Пермском крае и Самарской области не были собраны и 20 % всех средств.

Чиновники хотят решить этот вопрос при помощи ввода единой платёжки. Но при этом они не уверены в том, что это сработает. Многие эксперты, вместе с тем, говорят о том, что новые платёжки могут привести к тому, что многие россияне попросту перестанут платить за коммунальные услуги. Оплатить отдельно коммунальные услуги после перехода на ЕДВ будет уже нельзя.

Вместе с тем, согласно закону, можно отключить электричество и россияне исправно его оплачивают, но нельзя отключить воду и процент неплатежей тут достаточно высок. Потому тем, кто предоставляет «неотключаемые услуги», выгодно будет, если плата за эти услуги будет в единой платёжке. Это должно способствовать актуализации данных. Вместе с тем, переход на ЕДВ не решит проблему до тех пор, пока среди населения не будет проведена работа для того, чтобы процесс оплаты коммунальных услуг стал понятнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: