В Узбекистане запретили использование георгиевских лент


В Узбекистане запретили использование георгиевских лент

Абдулла Арипов, который является премьер-министром Узбекистана, сегодня поручил своим подчиненным запретить использование георгиевских лент в День победы. Вместо этого он намерен продвигать среди своих жителей ленты цветов узбекского флага.

Сегодня состоялось селекторное совещание, в рамках которого решались вопросы по поводу празднования 9 мая. Премьер-министр Узбекистана приказал изготовить и раздать соотечественникам 100 тысяч лент цветов национального флага. Чтобы внести это в массы, он попросил информационной поддержки от знаменитостей, узбекских спортсменов, артистов и музыкантов. Абдулла Арипов предложил им выкладывать в социальных сетях свои фотографии с лентами национального флага.

Отметим, что в этом году правительство Узбекистана впервые официально ограничит использование георгиевских лент. Но почему же Узбекистан так категорично настроен против георгиевских лент? Как утверждают историки Анвар Назиров и Шухрат Барлас, оранжево-черная лента стала ассоциироваться в Узбекистане с «российским империализмом». И ее использование, по мнению премьер-министра, оскорбляет дух прадедов, которые погибли от рук захватчиков царской России.






«Во время колонизации нашей родины царской Россией многие генералы и офицеры были награждены орденом и лентой Святого Георгия, учреждённых Екатериной II в 1769 году. На медалях, учреждённых специально для генералов и офицеров армии колонизаторов, были вписаны названия наших городов, захваченных путём истребления местного населения, и к этим медалям были прикреплены ленты ордена Святого Георгия», – рассказывают историки.

Последние несколько лет, по словам местных жителей, работники дорожной полиции останавливали водителей с георгиевскими лентами. Сотрудники милиции просили водителей их снять, а взамен давали ленты и наклейки в цветах национального флага.

Напомним, что георгиевские ленточки впервые появились в 2005 году, сейчас их раздают 9 мая в 90 странах мира. В этом году впервые вместе с лентой будет раздаваться листовка с историей символа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: