Жители ЛНР и ДНР смогут получить русские паспорта в упрощённом порядке


Жители ЛНР и ДНР смогут получить русские паспорта в упрощённом порядке

Президент Владимир Путин одобрил указ, согласно которому проживающие на территории восточных регионов Украины смогут получить гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке. Указ уже появился на сайте правовых документов.

Представители России решили, что жители восточного региона, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, смогут претендовать на гражданство РФ. Примечательно, что поводом для подобного шага со стороны Путина стали систематические нарушения прав и свобод человека, с которыми сталкивались украинцы на протяжении всего военного конфликта.

Проживающие на территории восточной Украины могут подать заявления о получении гражданства Российской Федерации. Представители МВД скоро обозначат список необходимых для принятия гражданства документов, которые нужно будет подать в уполномоченные территориальные органы Министерства внутренних дел России. Уже сейчас известно, что для получения гражданства требуются следующие документы, а также их копии:


  1. Паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства.

  2. Документ о смене имени, отчества и фамилии, если такой факт имел место.

  3. Паспорт иностранного государства, если он есть.

  4. Свидетельство о браке.

  5. Свидетельство о рождении ребёнка, если он включён в заявление о приёме в гражданство России.


Документы будут рассматриваться на протяжении трёх месяцев. Если документы соответствуют требованиям и граждане действительно имеют право на получение гражданства РФ, оно будет получено со дня в установленном порядке решения о приёме в гражданство Российской Федерации.






29 марта 2019 года начал действовать закон, который позволяет гаранту конституции принимать решение о категориях иностранцев, которые могут претендовать на получение гражданства РФ в упрощённом порядке. Делается это в гуманитарных целях. Закон определяет перечень документов, которые требуются для получения русского гражданства. Стоит отметить, что порядок получения гражданства выглядит следующим образом:


  • Предоставить уполномоченным лицам пакет документов, прописанных в законе.

  • Обратиться можно не только по месту жительства, но и в регионе, который выбран в качестве будущего места жительства.

  • Не требуется вид на жительство.

  • Не требуется проживания на территории России на протяжении пяти лет беспрерывно.

  • Срок проживания на территории РФ либо вообще не обязателен, либо в ряде случаев требуется беспрерывное проживание на территории РФ от года до трёх лет.

  • Документы будут рассмотрены в течение полугода. Срок может быть уменьшен до трёх месяцев, как в случае с гражданами Белоруссии, Казахстана и Киргизии.


Информация о русских паспортах уже вызвала ажиотаж на восточных территориях Украины. Многие граждане востока на протяжении длительного периода времени говорили о том, что хотят получить гражданство РФ, но ввиду сложности бюрократической процедуры сделать это было проблематично. Теперь жители непризнанных республик могут получить паспорта по упрощённой процедуре.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: