На борту затонувшего корабля были обнаружены уцелевшие картины Айвазовского


На борту затонувшего корабля были обнаружены уцелевшие картины Айвазовского

У берегов Крыма обнаружили корабль, затонувший 100 лет назад. Затонувшим кораблем оказался пароход «Генерал Коцебу». В ходе экспедиции группа исследователей обнаружила на нем картины, которые были написаны Иваном Айвазовским. О находке сообщил Роман Дунаев, который руководил этой экспедицией.

Дунаев рассказал о подробностях экспедиции «Нептун», в ходе которой был изучен затонувший в 1895 году пароход «Генерал Коцебу».  Экспедиция проводилась совместно с сотрудниками Черноморского центра подводных исследований. Группа исследователей обнаружила пароход недалеко от мыса Тарханкут, корабль находился на глубине в 40 метров.
На борту затонувшего корабля были обнаружены уцелевшие картины Айвазовского

Согласно имеющейся информации, пароход пошел ко дну в результате столкновения с судном «Пендераклия», которое принадлежало Черноморскому флоту.

Этот пароход был первым русским судном, прошедшим через Суэцкий канал в 1869 году. Тогда на его борту находилась российская делегация, в числе которой был художник Иван Айвазовский.

В ходе экспедиции исследователи обнаружили на борту корабля несколько картин, возможно, некоторые из них были нарисованы Айвазовским.  На опубликованном видео, сделанном  во время экспедиции, видны несколько картин, которые находятся под толстым слоем ила.
На борту затонувшего корабля были обнаружены уцелевшие картины Айвазовского

Всего исследователями было обнаружено более десяти картин. Сотрудники Черноморского центра уже изучили фото и видеоматериалы, в ближайшее время будет принято решение о дальнейших действиях. Некоторые картины повреждены, потому дайверы не решились их поднимать на поверхность.






В экспедиции приняли участие шесть дайверов, которые пробрались в уцелевшую часть корабля и сделали несколько снимков интерьера парохода. Также они осмотрели якоря парохода и выясняли возможность их поднятия на поверхность. В ближайшее время якоря передадут в музей.

Дунаев рассказал, что они были не первыми, кто обнаружил затонувший пароход. На фотографиях, сделанных дайверами, в корпусе корабля можно рассмотреть квадратные отверстия. Руководитель экспедиции проанализировал полученные снимки и предположил, что первыми корабль нашли представители каких-то служб, у которых было спецоборудование.

По словам Дунаева, вандалы добрались до корабля еще десять лет назад, об этом говорят следы от проникновения, они не выглядят свежими.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: