Совместная следственная группа обвинила Россию в трагедии в небе над Донецкой республикой, произошедшей в 2014 году


Совместная следственная группа обвинила Россию в трагедии в небе над Донецкой республикой, произошедшей в 2014 году

Австралия и Нидерланды выступили с обвинениями в адрес Российской Федерации. По их мнению, именно россияне виновны в гибели самолета МН17 в небе над Донбассом. При этом они ни слова не сказали в адрес Киева. Об этом в своей статье заявил немецкий журналист Флориан Рётцер.

Автор сообщает, что Совместная следственная группа (Joint Investigation Team – JIT), в состав которой входили представители Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, заявили, что сбившая малайзийский «Боинг» ракета «Бук» принадлежала российской 53-й бригаде из Курска и была ввезена на территорию Украины, а затем вывезена обратно. Журналист также отметил, что после полного доклада следственной группы все равно осталось множество вопросов без ответов. Но это не помешало представителям Нидерландов и Австрии поспешно обвинить Россию. Украинские представители тоже хотели выступить с обвинениями в адрес России. Но им этого не позволили из тактических соображений.

«Примечательно, что к инициативе не присоединились ни Малайзия, ни Бельгия», – отметил автор.

Совместная следственная группа обвинила Россию в трагедии в небе над Донецкой республикой, произошедшей в 2014 году

Несколько месяцев назад  Нидерланды и Малайзия сделали совместное заявление, в котором сообщили о продолжении расследования. Рётцер отмечает, что на этот раз о России не было сказано ничего. По мнению журналиста, члены JIT не надеются на продвижение расследования. По его словам, они рассчитывают на то, что Москва хотя бы частично признает вину и выплатит компенсации членам семей жертв трагедии.






«Впрочем, нет сомнений в том, что Россия не поддержит уголовное расследование и не предъявит доказательств причастности ее военных к катастрофе», – пишет Рётцер.

В свою очередь, Москва заявила, что они готовы провести переговоры, но только при условии, что не будет никаких ультиматумов и безосновательных обвинений в их адрес. При этом журналист не скрывает своего удивления по поводу того, что никто не критикует Украину из-за того, что она «не только трезво не оценила угрозы для гражданских самолетов, но и задействовала вооруженные силы, а затем и Военно-воздушные силы против мятежных украинцев, организовавших движение против Майдана, из-за чего конфликт, собственно, и обострился».

Напомним, что летом 2014 года произошла трагедия с участием малайзийского Boeing-777, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH-17, который был сбит в небе над Донецкой областью. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: