Материнский капитал – на ипотеку: правила изменились


Материнский капитал – на ипотеку: правила изменились

Члены российского правительство внесли некоторые поправки в действующие правила, предусматривающие расходование финансов материнского капитала с целью улучшения жилищных условий семьи.

Наши соотечественники не смогут отныне использовать эти средства для оплаты ипотечных кредитов, взятых у банковских учреждений, которые неподотчетны Центральному банку страны. Из заявления, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, стало известно, что на такую меру решено было пойти из-за принятого не так давно законопроекта, существенно ужесточившего контроль расходования денег, получаемых российскими семьями при рождении второго ребенка и последующих детей.






Из документа следует, в частности, что ипотеку можно будет теперь оформить с помощью маткапитала в подотчетной ЦБ банковской организации, а также в специальном едином институте развития в жилищной сфере и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах. Уточним, что до этого в списке получения ипотечных кредитов с использованием материнского капитала фигурировали «иные организации». Отныне их в перечне нет.

Изменения, предложенные правительством, в значительной степени упростили при этом процедуру подачи заявления на строительство либо проведение реконструкции жилой недвижимости с помощью средств из материнского капитала. У россиян появилось право вместо разрешения на ведение строительства предоставить удостоверение о том, что объект соответствует положениям Градостроительного кодекса.

Читайте также: Отменят ли материнский капитал в 2019 году в России?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: