Массовые волнения начались в столице Молдавии


Массовые волнения начались в столице Молдавии

В Кишиневе сейчас неспокойно. Местные СМИ пишут, что граждане республики организовали палаточный городок возле здания Министерства внутренних дел, и на улицах начались массовые волнения.

Парламентарии Молдавии продолжают подчеркивать, что никуда не уйдут. Политики выражают при этом глубокую уверенность в том, что контролируемый демократической партией суд делает сегодня все возможное для захвата власти в стране. Уточним, что данную политическую силу возглавляет известный олигарх Владимир Плахотнюк.

Чиновники периодически выступают с призывами к народу отказаться от реакции на провокации, а также вступить в противостояние с демократами, которые твердо намерены оказаться у власти «любой ценой». Политики предупреждают граждан о возможных серьезных последствиях.






Напомним, в минувшую субботу, 8 июня представители проевропейского политического блока ACUM и пророссийских социалистов сформировали в Молдавии свое правительство. Конституционный суд, однако, признавать эту власть отказался.

Парламентарии констатировали в ответ, что расценивают вердикт суда как попытку демократов остаться у власти. Филипа назначили врио руководителя республики. Он поспешил с указом о роспуске молдавского парламента, объявив о проведении 6 сентября текущего года досрочных выборов.

Со стороны президента страны Игоря Додона уже поступили комментарии произошедшего. Решение суда о его отстранении от главного государственного поста г-н Додон оценил как «весьма отчаянный шаг для узурпации действующей власти», пишут местные масс-медиа.

Читайте также: Додон не будет участвовать в парламентских выборах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: