Новая климатическая модель разъясняет многие аномалии погоды в Европе


Новая климатическая модель разъясняет многие аномалии погоды в Европе

Изменения климата в европейской части России потрясли в этом году не только жителей, но и ученых. Межгодовая изменчивость погоды (так по-научному называются погодные капризы) сегодня изучается на новом уровне — при помощи искусственного интеллекта. Климатическое моделирование, таким образом, дает ответы на множество погодных вопросов и даже позволяет точно прогнозировать погоду: для народного хозяйства и экономики в целом это критически важно.
Новая климатическая модель разъясняет многие аномалии погоды в Европе



Немецкие климатологи из Института им. Альфреда Вагнера открыли, что потепление в арктическом регионе оказывает все возрастающее влияние на атмосферный джет (струйное течение) в умеренных широтах, куда входит и Россия. Поэтому не стоит удивляться аномально жаркому маю и пожарам в центральной полосе. Восточная Европа также пострадала от арктического потепления, там было ужасно знойно, зато в Западной Европе было нетрадиционно прохладно. Если среднестатистического гражданина такое положение вещей просто нервирует, ученые находят в нестабильности множество ответов на сложные вопросы.

Новая климатическая модель, представленная немецкими учеными в свежем номере журнала Nature, поясняет погодную непредсказуемость волнообразной траекторией атмосферного джета. Джет — это когда в умеренных широтах Северного полушария сильный поток воздушных масс несется с запада на восток на скорости 500 км/час. Поскольку джет дует довольно высоко (10 км и более), а его скорость немалая, тепло Гольфстрима относит далее на восток Европы, но случаются и «искривления» направления. Они-то и повинны в «запирающих антициклонах», обледенениях и температурных аномалиях. Например, влажные воздушные массы Атлантики не в силах продвинуться на восток, что устанавливает в Восточной Европе адский зной уже в мае.






Климатическая модель поможет точно вычислить межгодовую изменчивость погоды


Новая климатическая модель разъясняет многие аномалии погоды в Европе

По мнению российского ученого Александра Кислова, поведение планетарных волн, или «волн Россби» определяет погоду в Центральной Европе. Эти огромные волны (1000 км и более) ответственны за перекачку холода и тепла на определенные территории в определенное время. Благодаря волнам Россби, в метеорологии появился термин «межгодовая изменчивость погоды».

Сегодня ученые пытаются выяснить, связано ли поведение «волн Россби» с повышением средних температур Арктики. Вполне возможно, что это статистическая изменчивость от года к году, случайность. Немецкие климатологи включили в свое исследовании поведение озонового слоя как интерактивного элемента модели. По словам научного руководителя Эриха Романовского, с помощью новосозданной климатической модели можно воспроизвести наблюдаемые перемены в поведении атмосферного джета. Ведь химические процессы в озоновом слое усиливает эффект нагрева стратосферы на полюсах, а это, в свою очередь не может не повлиять на траекторию и мощность струйного течения.

Иными словами, если ледяной щит планеты продолжит таять, частота и интенсивность экстремальных погодных явлений в умеренных широтах усилятся. Новая климатическая модель и ее возможности окажутся бесценными для моделирования климата планеты. Следовательно, точность прогнозов увеличится, а климатическая инженерия разовьется в отдельную научную отрасль, которая поможет противостоять неблагоприятным тенденциям в развитии климатической системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: