Экс-глава МИД Швеции рассказал, как Россия поступит с Донбассом

Экс-глава МИД Швеции рассказал, как Россия поступит с Донбассом

У нового украинского президента Владимира Зеленского запланированы на сегодня визиты в Германию, а также во Францию. Каковы ожидания Европы, как Евросоюз намерен противостоять в перспективе давлению Вашингтона, и следует ли заниматься перекраиванием границ на Балканах, рассказал в интервью российским СМИ бывший руководитель шведского МИД Карл Бильдт.

Г-н Бильдт обладает весьма богатым опытом дипломатии как Швеции, так и международного уровня. Глава украинского государства пока только начинает входить в курс дела. На вопрос журналиста о том, удастся ли г-ну Зеленскому выполнить свои обещания, экс-руководитель МИД Швеции подчеркнул: поездки в Париж и Берлин дадут Западу ясность относительно планов Киева.



Владимиру Зеленскому предстоит пройти через выборы в парламент, и это однозначно расширит его возможности для реализации намеченного. Ключевыми сейчас продолжают оставаться для украинского государства вопросы экономического характера, а также реформирования.

«Здесь у него, надо сказать, совсем немного пространства для маневра. Полагаю, он предпочтет придерживаться того пути, который уже выбран. Украина сделала много, однако, очень многое ей еще сделать предстоит», — заявил Карл Бильдт.

Нельзя забывать, по его словам, и о Донбассе. У шведского политика складывается ощущение, что Кремль еще сам не определился с тем, что следует делать с ДНР и ЛНР. Г-н Бильдт не думает, что с Донбассом Россия поступит так же, как она поступила в 2014-м с Крымским полуостровом. Это не лежит сегодня в плоскости интересов Москвы, убежден экс-глава шведского МИД.

Читайте также: Украину принудят к миру в Донбассе