США планируют «задушить» Иран


США планируют «задушить» Иран

В минувшем году официальный Вашингтон объявил о введении санкций в отношении экспорта сырой нефти из Ирана, а не так давно ограничения со стороны США затронули также и экспорт продукции нефтехимического сектора.

Но американской администрации явно мало: она намерена приступить теперь к реализации нового этапа мер санкционного характера против Ирана – на этот раз пострадать рискует газовая отрасль республики. Доход страны от экспорта этого сырья не должен превышать отметку в 14 миллиардов долларов, говорится в комментариях высокопоставленного чиновника, сотрудничающего с энергетическим ведомством Ирана.

«Это нужно прежде всего для поднятия острого недовольства в обществе. Это необходимо для ликвидации режима в Тегеране, а не для гуманитарной катастрофы», ─ отметил источник.

Финансовое положение дел в республике демонстрирует сегодня весьма заметные ухудшения, и причины, надо сказать, понятны. В пределах 40 процентов дохода Ирана от экспорта «черного золота» направляют, как правило, в госбюджет. Между тем, состояние его в текущем году резко ухудшилось. Власти закладывали в своем бюджете объем экспорта на уровне 1,54 миллиона баррелей сырья ежедневно при его стоимости в 54,1 доллара за «бочку».

Представить это, однако, сложно, говорится в обзорах иностранных аналитиков. Белый дом может ввести максимально жесткие санкционные ограничения, тогда как экспорт иранской нефти рухнул в мае до отметки в 400 тысяч баррелей за день – меньше половины апрельского значения. Подчеркнем, что в апреле 2018-го этот показатель находился на уровне около 2,5 миллиона баррелей.






Не так давно власти Тегерана заключили соглашение с Республикой Ирак. Сделка предполагает реализацию некоторого объема «черного золота» с использованием экспортных маршрутов Ирака, и нефть будут называть при этом иракской. Другим покупателям Ирану предстоит предлагать свой энергетический носитель с огромными скидками – от 22 до 25 процентов от официальной стоимости в Иране минус разница между теми грузами, которые рассчитаны в рамках условия «цена, страхование и фрахт», предложенных «свободно на борту».

До того, как США ввели свои нефтяные санкции, в иранском госбюджете закладывались доходы в 30 миллиардов долларов от экспорта сырья. Примерно 24 миллиарда отсюда выделили оперативному бюджету властей, а оставшиеся средства направят Национальному фонду развития.

Ранее Америка достаточно слабо использовала свои ограничения в отношении нефтехимической отрасли Ирана, однако, ситуация сегодня, совершенно очевидно, меняется. Буквально на днях американский Минфин наложил запрет для компаний на ведение бизнеса с самой крупной иранской структурой – Persian Gulf Petrochemical Industries Company. Белый дом сослался при этом на связи компании с исламистами. В финансовом ведомстве США заверили также, что к новым санкциям в отношении нефтехимии будут прибегать отныне более уверенно и активно.

Читайте также: Иран пойдет войной на США  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: