«Нафтогаз» усомнился в возможности «Газпрома» предоставить 25% скидки


«Нафтогаз» усомнился в возможности «Газпрома» предоставить 25% скидки

Из заявления исполнительного директора украинской компании «Нафтогаз» Юрия Витренко следует, что российский концерн «Газпром» едва ли пойдет на реализацию украинскому государству «голубого» топлива по более низкой цене в сравнении с немецким рынком.

Положениями текущего контракта предусмотрено, по словам г-на Витренко, что российский газовый монополист должен ежегодно обеспечивать поставки по такой стоимости объем в пять миллиардов «кубов» природного газа. Между тем, российская сторона свои обязательства сейчас не выполняет, констатировал официальный представитель «Нафтогаза Украины».

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер говорит при этом, что готов к переговорам об очередных поставках сырья по цене, которая ниже стоимости продукции в Германии, акцентировал внимание Юрий Витренко. Он разместил соответствующее сообщение у себя в Facebook, подчеркнув, что «никто в это не верит».






Напомним, г-н Миллер заявлял ранее о том, что к предметным дискуссиям Москва и Киев смогут перейти исключительно после того, как в украинском государстве полностью сформируют новое правительство. «Нафтогазу» он предложил при этом думать прежде всего не о транзите природного газа, а о его поставках. Глава российского холдинга отметил, что для этого необходимо дать оценку общим объемам мощностей на границе двух стран, а также детально изучить, насколько возможен сегодня реверс из Европы.

В случае, если Украина заинтересуется приобретением «голубого» топлива напрямую, стоимость для ее конечных потребителей окажется ниже на 25 процентов, заявлял ранее г-н Миллер.

Читайте также: «Нафтогаз» указал на сближение с США по вопросу поставок газа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: