Космический зонд ЕКА Mars Express зафиксировал серию пыльных бурь на Марсе


Космический зонд ЕКА Mars Express зафиксировал серию пыльных бурь на Марсе

Европейское космическое агенство (ЕКА) опубликовало серию снимков, сделанных 29 мая 2019 года на краю северной полярной ледяной шапки Марса, пишет Space. Уникальные фото пыльных бурь сопровождаются подробным пресс-релизом.

Орбитальный аппарат Mars Express запечатлел выразительные снимки многочисленных пыльных бурь, сформировавшихся на северном полюсе Красной планеты за последние пару месяцев.
Космический зонд ЕКА Mars Express зафиксировал серию пыльных бурь на Марсе

«В северном полушарии Марса в настоящее время весна, так что облака водяного льда и небольшие подъемы пыли часто наблюдаются вдоль края сезонно отступающей полярной ледяной шапки», — отмечает пресс-релиз ЕКА от 4 июля. Зонд Mars Express был запущен на орбиту в декабре 2003 года, всего за несколько недель до того, как Opportunity и ее близнец Spirit увязли в грунте Марса.

Для астрофизиков серия новых фото с Марса представляет огромную ценность, ведь в совокупности они охватывают порядка 70 минут движения: съемка проводилась во время пыльной марсианской бури 29 мая 2019 года, которая двигалась вдоль северной полярной ледяной шапки Марса со скоростью 72 км/час. Полярная ледяная шапка покрывает большую часть левой части изображения, в то время как шторм виден справа.
Космический зонд ЕКА Mars Express зафиксировал серию пыльных бурь на Марсе

«Марс Экспресс» наблюдал за восемью различными бурями с 22 мая по 10 июня, но они  формировались и рассеивались быстро очень быстро, в течение 1-3 дней, отмечает пресс-релиз ЕКА.






Марсианские пыльные бури, как правило, не всегда такие кратковременные и локальные.  Летом прошлого года, например, возле экватора разразилась мощная пыльная буря, которая вскоре распространилась на всю Красную планету и не прекращалась в течение нескольких недель. Из-за густой пылевой завесы батареи ровера НАСА сели, что положило конец его работе на Марсе.

В период с конца мая до начала июня 2019 года на северной полярной ледяной шапке Марса было замечено несколько пыльных бурь, что дало богатую пищу для исследователей Красной планеты. Орбитальный зонд ЕКА Mars Express с высоты 10 тысяч км сделал удачные панорамные снимки. Длинные полосы изображений захватили площадь 2000 х 5000 километров, простираясь от северного полюса до экватора до больших вулканов на юге — Олимпус Монс и Элизиум Монс.

Когда бури накрыли эти вулканы, облака над ними начали испаряться в результате нагревания воздушной массы притоком пыли, поясняют представители ESA.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: