Европа сделала предложение России и Украине


Европа сделала предложение России и Украине

Властям Российской Федерации и украинского государства нужно пойти на подписание контракта, предусматривающего транзит газа на 10-летний период. Соответствующая инициатива была озвучена сегодня официальными представителями Европейской комиссии.


Текущее соглашение прекратит действовать 31 декабря 2019-го, акцентировали внимание мирового сообщества в ЕК. Москва и Киев пока не ведут дискуссии на тему новой договоренности, а в трехстороннем формате (Украина – ЕС – Россия) на эту тему говорили в последний раз в начале года.


Еврокомиссия тогда выступила с предложением о заключении сторонами нового контракта – на срок в 10 лет. Верховная Рада и Кремль с того момента думают над данной инициативой, а на предстоящей трехсторонней встрече на уровне министров (не исключено, что уже 16 сентября) предложение обсудят снова.





О принципиальном согласии на этот переговорный процесс заявили уже и Россия, и Украина. Кремль поручили представлять главе Минэнерго РФ Александру Новаку, а Евросоюз — заместителю руководителя ЕК по делам энергетического союза Марошу Шефчовичу. Кто будет представлять на переговорах Украину – пока неизвестно.


Следует отметить, что Европа отошла таким образом от своего принципа уходить от долгосрочной привязки к газовым поставкам из Москвы. Независимые эксперты аргументируют это в том числе и тем, что благодаря транзиту Киев получает ежегодно в пределах трех миллиардов евро. Если он не получит эти финансы, Евросоюз вынужден будет решиться на увеличение объема финансовой поддержки украинского государства.


Читайте также: Польша намерена продлить газовый контракт с Россией без привязки к стоимости нефти





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: