Кому принадлежит лагерь «Холдоми», из-за пожара в котором погибли дети


Кому принадлежит лагерь «Холдоми», из-за пожара в котором погибли дети

Содержание

  • Что произошло ночью 23 июля в лагере на «Холдоми»
    • Кому принадлежит лагерь «Холдоми»
  • Кто виноват в пожаре на «Холдоми»
  • Первые похороны погибших детей при пожаре в палаточном лагере

В ночь на 23 июля в России горел палаточный лагерь «Холдоми», погибли дети. На сегодняшний день следователями задержан директор, также владелец лагеря. Но, говорят в полиции, в данном деле еще прибавится фигурантов. Жажда наживы, игнорирование законов, правил безопасности, привела к трагедии — за ошибки взрослых поплатились своими жизнями дети.


Последние новости на 25 июля: число жертв при пожаре на «Холдоми» достигло 4 человек. В ночь на вторник горел именно палаточный лагерь: палаток было 26, и из них полностью сгорели 20. Сегодня должны состоятся первые похороны погибших детей.


Что произошло ночью 23 июля в лагере на «Холдоми»


Кому принадлежит лагерь «Холдоми», из-за пожара в котором погибли дети


Пожар в палаточном лагере на «Холдоми» начался в 02:43, когда дети уже крепко спали. Их разбудила своим криком вожатая. Началась паника, хаос, а эвакуация была затруднена — входные створки были бережно перевязаны веревками, чтобы сохранить тепло в палатках — ночью в них было действительно холодно. Буквально за 20 минут сгорели 20 палаток: поскольку они были расположены в 0.5 метрах друг от друга, огонь быстро пожирал их на своем пути. В каждой палатки были 7 — 8 детей. В целом в палаточном лагере отдыхали 189 детей.


Детей разбудили крики вожатой:


— Мы быстро встали, схватили всё, что видим, и выбежали из палатки. Нас встретили вожатые и увели далеко от них. Мы стояли минут семь там, потом пошли в главное здание, там мы грелись.


Кому принадлежит лагерь «Холдоми»


Инициатором организации палаточного лагеря выступил Виталий Бурлаков, глава ООО «Экстрим сервис». Сообщается, якобы он планировать в «Холдоми» проведение «экстремальных игр». Лагерь находится в Хабаровском крае в 5 км от п. Солнечное, и в 40 км от Комсомольска-на-Амуре.


Кто виноват в пожаре на «Холдоми»


Кому принадлежит лагерь «Холдоми», из-за пожара в котором погибли дети


В трагедии на «Холдоми» виновато в первую очередь руководство лагеря. Ответственность лежит и на организаторах, и абсолютно на всех, кто пренебрежительно отнесся к простейшим правилам безопасности.


Причиной пожара стала и детская неосведемленность, незнание правил пожарной безопасности. Так, девочка Таисия рассказала, что загорелись вещи, оставленные на обогревателе:


— Всё началось из-за девочки из 16-й палатки. Она поставила обогреватель и положила футболку или полотенце… Всё случилось в 2:30 ночи, — вспоминает Тая.


Кому принадлежит лагерь «Холдоми», из-за пожара в котором погибли дети


Лагерь открыли в минувшем году осенью, а вот появление в нем палаток — целая загадка.


— Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный. Поставить на своё усмотрение лагерь, палатки, завезти любое количество детей, какое ему заблагорассудится, можно кормить, можно не кормить, можно сжигать, я правильно понимаю? — заявил на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.





Кому принадлежит лагерь «Холдоми», из-за пожара в котором погибли дети


Годом ранее на «Холдоми» провели Всероссийский молодежный образовательный форум «Амур», во время которого гостей разместили в таких же палатках, которые сгорели. О палаточном лагере в любом случае знал губернатор. Сейчас губернатором является Сергей Фургал, и его после пожара обругал Дмитрий Медведев:


— Смотрю, губернатор Хабаровского края Фургал сказал: «Никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный». Это что значит? Чья обязанность знать? Что это за заявление со стороны губернатора?


Но, стоит заметить, что Сергей Фургал действительно мог не знать о лагере, потому как губернатором он стал недавно. На заседании он требовал больше подробностей по факту трагедии, пытался узнать, кто разрешил размещать детей в палатках. На заседании сообщили, что на эту роковую смену продали 428 путевок. В стационарных корпусах «Холдоми» поселить могли только 226 детей, остальным пришлось жить в палатках.


— Это что, взрослые жили в корпусах, а детей выгнали на улицу? Если бы мне сообщили, что для детей поставили палаточный лагерь — его бы через 10 минут уже не было, — заявил на совещании губернатор края.



Последнюю проверку в «Холдоми» МЧС России провел в мае этого года: зафиксированы 4 нарушения, например, нет плана эвакуации при пожаре. В МЧС обязаны были предпринять любые меры, чтобы нарушения в лагере устранили. Виноватым в трагедии может стать и инспектор МЧС. По словам Виктории Трегубенко, уполномоченного по правам детей в Хабаровском крае:


— Это полностью ответственность взрослых, которые решили «поиграть» в палаточный лагерь. Нет в нормах палаточных городков обогрева пушками! Тем более электрическими. Если это палаточный городок, то он должен быть оборудован, дети должны иметь соответствующее снаряжение для ночёвки — это спальные мешки, тёплая одежда. Кто это мог придумать, что должны быть пушки для сушки вещей?


По факту трагедии возбуждено уголовное дело. Следователи задержали директора ООО «Экстрим сервис» Виталия Бурлакова, также директора «Холдоми» — Максима Кузнецова.


Первые похороны погибших детей при пожаре в палаточном лагере


Кому принадлежит лагерь «Холдоми», из-за пожара в котором погибли дети


Пострадавшие дети находятся дома или с родителями, или с родственниками. Вчера умер 4-й ребенок из лагеря. Будут хоронить и 10-летнего мальчика, который помогал детям эвакуироваться. После пожара ребенок впал в кому, но уже не вышел из нее. В сети россияне активно подписывают петицию, чтобы его посмертно наградили за помощь в спасении детей ценой своей жизни.


София из Комсомольска-на-Амуре погибла во время пожара. Страшно подумать, но в этот день, 23 июля, у нее должно было быть День рождения — девочке исполнилось бы 11 лет. Горожане не перестают нести цветы с поминальными свечами к алтарю, установленному в школе №36, в которой училась София. Родителям девочки обещают выплатить 1 миллион рублей. Впрочем, к чему деньги, если дочь уже не вернуть, никогда не услышать и не обнять.


Сегодня, 25 июля, должны состояться первые похороны погибших детей. Похоронят в этот день Софию. Родители 2 детей пока не определились с датой похорон.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: