Tesla, Walmart урегулировали спор о пожарах на «солнечных крышах»


Tesla, Walmart урегулировали спор о пожарах на «солнечных крышах»

Tesla может вздохнуть с облегчением: судебная тяжба с американским ритейлером Walmart завершена. Магазинная сеть обвинила компанию Илона Маска в халатности при установке и эксплуатации солнечных батарей на крыше нескольких своих универмагов, пишет renewablesnow. Инновационная черепица из фотоэлементов стала причиной пожара в семи точках Уолмарт.


В среду обе компании выпустили совместное заявление о взаимовыгодном разрешении юридического спора, возникшего на базе технических неувязок. Тесла и Уолмарт решили возникшие проблемы и теперь ожидают безопасного перезапуска систем солнечных панелей на крыше, которые пришлось обесточить в начале этого года из-за нескольких возгораний.


В августе Walmart подал иск, утверждая, что компания Илона Маска Tesla продемонстрировала «грубую халатность» при установке и эксплуатации солнечных батарей 200 крышах своих универмагов в США. В исковом заявлении Walmart обвинил Tesla в несоответствии отраслевым стандартам, что привело к возникновению пожаров в семи магазинах по состоянию на ноябрь 2018 года.





Через пару дней после подачи иска обе компании заявили, что работают над решением всех вопросов. Сегодняшнее совместное заявление дает повод думать, что юридический спор урегулирован.


Решение эксцентричного миллиардера Маска выпускать солнечные крыши по цене обычных черепичных вызвало огромный резонанс в деловых кругах. Однако на поверку оказалось, что техническое обслуживание таких объектов оставляет желать лучшего: судебный иск Уолмарт лишний раз доказал это.


При запуске инновационной черепицы цена была практически неподъемной для частных лиц, однако гигант Walmart ухватился за такое предложение. По словам Илона Маска, перспектива экономии электричества того стоит.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: