Россиян обяжут выбрать тип трудовой книжки


Россиян обяжут выбрать тип трудовой книжки

В проект закона об электронных трудовых книжках внесли поправку, предусматривающую выбор типа данного документа. Журналистам стало известно о новшестве из соответствующего заявления представителя Комитета Госдумы России по вопросам труда и социальной политики.


Граждане Российской Федерации обязаны будут в письменном виде предоставить свое волеизъявление по поводу того, согласны ли они на переход на электронные трудовые, или же предпочитают оставаться с бумажными книжками.


«Перевод в автоматическом режиме будет считаться неправомерным. Кроме того, он способен привести к негативным последствиям в части реализации гражданских прав наших соотечественников», — прокомментировали инициативу эксперты.





Нашим соотечественникам, не обладающим доступом в Интернет, дадут возможность предоставить свои трудовые книжки в суды и в Пенсионный фонд РФ, чтобы они могли подтвердили таким образом трудовой стаж.


Напомним, в сентябре депутаты Госдумы России приняли ряд поправок – как в Трудовой кодекс, так и в некоторые иные законы. В России ввели в итоге трудовые книжки электронного формата.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин констатировал тогда, что благодаря такой мере властей представители бизнеса не будут нести лишние трудозатраты, а сотрудники избавились от риска потери информации о своем стаже и от необходимости восстанавливать его самостоятельно.


Читайте также: Для чего нужна трудовая книжка при оформлении загранпаспорта




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: