Прогноз цены бензина на 2020 год, с чем может быть связан рост


Прогноз цены бензина на 2020 год, с чем может быть связан рост

О том, выгодно ли будет россиянам содержать личный автомобиль в будущем, рассказал прогноз цены бензина на 2020 год. В связи с подорожанием транспортного топлива осенью 2018 года, автомобилисты обеспокоены экономической ситуацией в РФ.


Казалось бы, будучи крупнейшим экспортером нефти, наша страна должна была сделать бензин для населения доступнее. На практике наблюдается обратная ситуация, но последний прогноз цен на бензин в России указывают на то, что не всё так плохо.


Цены на бензин сегодня, новости рынка нефти


Свежие новости рынка нефти указывают на фактическое подорожание нефти до отметки начала 2019 года. Это связано, прежде всего, с сокращением запасов нефти в США. Так, марка «черного золота» Brent снова набирает обороты.


Для автомобилистов это значит, что подорожание бензина вполне может произойти. Но экономисты уверяют, что оно не будет существенным. С 2020 года Правительством РФ будут введены новые акцизы. Это должно решить проблему увеличения цен на бензин в случае подорожания нефти.


В августе топливо стало дороже на 0,2%, если говорить о розничных ценах. Стоимость бензина от производителей, наоборот, упала на 8,7%. В целом за 2019 год стоимость топлива на АЗС в Москве выросла на 6%. На сколько вырастут цены на бензин в 2020 году, будет зависеть от акцизов по большей части, а не от нефтяных котировок.


Почему растут цены на бензин


Прогноз цены бензина на 2020 год, с чем может быть связан рост


Потребительские цены на бензин в России начали расти в 2018 году. Причиной этому послужили налоги. Для отечественных нефтедобывающих компаний экспорт оказался выгоднее, чем внутренний сбыт. Из-за этого в стране возник дефицит сырья для бензина, что повлияло на цены.


Экспортно-сырьевая модель российской экономики устроена таким образом, что рост акцизов на бензин в РФ мешает крупным нефтяным компаниям реализовать свой товар здесь. Налагаемый на бензин налог в момент производства растет, поэтому экспорт видится более выгодным.


В конце лета 2019 года был, в частности, зафиксирован рост акциза на бензин в размере 12,314 тысячи рублей на тонну, на дизтопливо — на 8,541 тысячи рублей на тонну. Цена 92 бензина в Москве сегодня варьируется от 38,90 до 44,16 рубля.


К тому же по причине заморозки цен на литр автомобильного топлива многие производители понесли серьезные убытки. На протяжении долгого периода времени они добивались от государства компенсации, а тем временем прогноз повышения стоимости бензина в 2020 году, как и на текущий, менялся не в лучшую сторону.


Среди остальных факторов, влияющих на стоимость бензина:



  • месторасположение АЗС;

  • время года.


Прогноз цен на 2020 год


Свежие прогнозы цен на бензин на 2020 год в России от экспертов расходятся: часть из них считает, что бензин будет дорожать, остальные верят в лучшее. Кто более реалистично смотрит на ситуацию, понять несложно, учитывая тот факт, что государственный проект «Стратегия-2020» подразумевает рост топливных акцизов.


Повышение цен может произойти и по той причине, что автомобилисты вскоре начнут платить налог на поддержание хорошего состояния дорог, покупая бензин. Следовательно, цены на бензин в 2020 году в России, согласно прогнозу, вырастут как минимум на 20%.





Прогноз цены бензина на 2020 год, с чем может быть связан рост


Цену бензина 92 в 2020 году прогнозируют тоже не очень воодушевляющую — 52 рубля за литр, что на 8-9 рублей больше текущего уровня. В то же время бензин А-95 может подорожать до 60 рублей за литр.


Оптимистичное видение ситуации на топливном рынке по большей части подкреплено новостями о замедлении темпов роста инфляции в РФ. Последний прогноз Министерства экономического развития РФ свидетельствует о том, что в 2020 году ее уровень составит 4%. Эксперты Минэкономразвития оценивают состояние рынка топлива, как проблему, которую исправят только правильные налоговые реформы.


Сколько должен стоить бензин в России


Согласно распространенному в России мнению, бензин не должен стоить так дорого. Это вполне логичное суждение: будучи крупнейшим экспортером, государство должно по крайней мере обеспечить нефтепродуктами собственное население.


Выяснив, что этому мешает, созревает вопрос несколько иного характера: сколько должен стоить бензин в России на самом деле?


Реальные прогнозы говорят, какая цена за литр бензина будет в 2020 году в Москве, но не показывают обратную сторону медали. Если бы не высокие налоги на производство бензина, то цена за 1 литр не превышала бы 15 рублей, по подсчетам специалистов.


Последствия роста цен на бензин, инфляция


Стоимость бензина влияет на инфляцию в той же степени, что и инфляция на цены. По той причине, что российская экономика держится на нефти, от её котировок зависит практически всё, в том числе и инфляция, которая подчиняется стабильности рубля. 


Национальная валюта РФ подкреплена нефтью, а треть потребительской корзины составляют именно валютные товары. Из этого следует вывод: чем дешевле нефть, тем лучше для цен.


Прогноз цены бензина на 2020 год, с чем может быть связан рост


Не зря же отечественные экономисты говорят о проблеме нефтяной зависимости и мечтают от неё избавиться. От этого зависит стоимость бензина и, в частности, уровень инфляции.


Цены на топливо влияют на жизнь россиян гораздо значительнее, чем можно себе представить. От этого зависит качество жизни каждого гражданина РФ, пользующегося общественным транспортом и покупающего еду.


Причина проста: для того чтобы работал транспорт, нужно топливо. В свою очередь, транспортировка любых товаров внутри страны требует того же самого.


Прогноз Минэкономразвития на 2020 год по ценам на бензин хоть и рисует оптимистичную картину инфляции, но не предусматривает значительного замедления роста стоимости топлива. Логично предположить, что если она останется на стабильном уровне, то потребительские цены тоже. Однако ситуация на рынке сложилась неоднозначная.


Свежие отзывы экспертов о прогнозе Минэкономразвития свидетельствуют о том, что бензин продолжит дорожать. Инфляция только немного замедлит этот процесс, и то, если нефть не подорожает слишком сильно в следующем году.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: